https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49554Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sales, Beatris de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Beatris de Souza. Avaliação carcinogênica da fluoxetina em células epiteliais de D. melanogaster. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depression is a growing public health issue, and fluoxetine is the most widely prescribed antidepressant. Despite its extensive use, data regarding its high-dose genotoxicity remains scarce and divergent. This study evaluated the toxicity and carcinogenic potential of different fluoxetine concentrations in epithelial cells of Drosophila melanogaster. The methodology utilized a survival assay with third-instar larvae under chronic treatment with fluoxetine (0.125 to 2 mg/mL). Carcinogenicity was assessed through the Epithelial Tumor Detection Test, using trans-heterozygous progeny for the warts tumor suppressor gene (mwh+/+wts). Data were statistically evaluated using the Chi-square test. Toxicity results demonstrated that survival is inversely proportional to concentration, as only the 2 mg/mL dose significantly reduced survival (40%) compared to the negative control (85%). In the tumor assay, concentrations up to 1 mg/mL showed no significant differences from the control, indicating a lack of carcinogenicity at low doses. However, the 2 mg/mL concentration caused a statistically significant increase in tumor induction, yielding 80 tumors across 41 flies. In conclusion, fluoxetine exhibits a strictly dose-dependent toxicogenic profile. The carcinogenic effect at 2 mg/mL does not result from direct DNA interaction, but rather from severe oxidative stress triggered by mitochondrial dysfunction and intracellular calcium dysregulation, which overwhelm cellular repair systems and induce apoptosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ISRS | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade genômica | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Genomic instability | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.title | Avaliação carcinogênica da fluoxetina em células epiteliais de D. melanogaster | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Alexandre Alves Azenha de | - |
| dc.contributor.referee1 | Calábria, Luciana Karen | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Giovana de Paulo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A depressão é um problema crescente de saúde pública, sendo a fluoxetina o antidepressivo mais utilizado. Apesar de seu amplo uso, os dados sobre sua genotoxicidade em altas concentrações são escassos e divergentes. Este estudo determinou a toxicidade e o potencial carcinogênico de diferentes concentrações de fluoxetina em células epiteliais de Drosophila melanogaster. A metodologia envolveu ensaio de sobrevivência com larvas de terceiro estágio submetidas ao tratamento crônico com fluoxetina (0,125 a 2 mg/mL). Para avaliar a carcinogenicidade, aplicou-se o Ensaio de Detecção de Tumores Epiteliais, utilizando a progênie trans-heterozigota para o gene supressor tumoral warts (mwh+/+wts). Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste do Chi-quadrado. Os resultados de toxicidade mostraram que a sobrevivência é inversamente proporcional à concentração, sendo que apenas a dose de 2 mg/mL reduziu significativamente a sobrevivência (40%) frente ao controle negativo (85%). No ensaio de tumores, as concentrações até 1 mg/mL não diferiram do controle, indicando ausência de carcinogenicidade em doses baixas. Contudo, a concentração de 2 mg/mL provocou aumento significativo na indução de tumores (80 tumores em 41 moscas). Conclui-se que a fluoxetina possui perfil toxicogênico dependente da dose. O efeito carcinogênico em 2 mg/mL não ocorre por ação direta no DNA, mas sim por estresse oxidativo severo decorrente de disfunção mitocondrial e desregulação do cálcio intracelular, que sobrecarregam os sistemas de reparo e induzem apoptose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |