DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Carolina Denadae de Campos-
dc.date.issued: 2026-07-06-
dc.identifier.citation: PINTO, Carolina Denadae de Campos. Comportamento óptico, estabilidade cromática e rugosidade superficial de resinas compostas convencionais e com correspondência simplificada de cor: estudo in vitro. 2026. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.446.
dc.description.abstract: Introduction. The blending effect of composite resins with the dental substrate represents a central clinical challenge in contemporary restorative dentistry. Despite the growing interest in simplified shade-matching systems, such as cloud-shade composite resins, there is still limited evidence evaluating the chromatic blending ability, color stability, and surface roughness of this type of material. Objective. This study aimed to compare the color matching, post-staining color stability, and surface roughness of a nanofilled simplified shade-matching composite resin (Filtek™ Easy Match – EM) with two conventional composite resins: a microhybrid composite resin (3M ESPE Filtek® Z250 XT – Z250) and a conventional nanofilled layering composite resin (3M ESPE Filtek® Z350 XT – Z350). Methods. Direct restorations were performed on 36 bovine crowns (n = 12), and 36 disc-shaped specimens (n = 12) were fabricated using the same materials. Color matching was quantified by spectrophotometry using the CIEDE2000 color-difference formula (ΔE00) based on the CIELAB color system, and by visual assessment comparing the following conditions: dental substrate, after restoration, and after staining in a coffee solution for seven consecutive days. The translucency parameter (TP00) and translucency variation (ΔTP00) were calculated for the disc-shaped specimens. Mean surface roughness (Ra) was measured using a profilometer on the dental substrate, after restoration polishing, and after repolishing following staining. Data were analyzed using repeated-measures ANOVA, one-way ANOVA, two-way ANOVA (all followed by Tukey's post hoc test), Student’s t-test, and qualitative analysis (α = 0.05). Results. After restoration, Z350 exhibited the lowest ΔE00 values (1.51 ± 0.35), remaining below the clinical acceptability threshold (ΔE00 < 1.8), with visual color matching approaching perfection. In contrast, Z250 and EM exceeded these thresholds. After staining, Z350 exhibited the highest color-change values (ΔE00 = 2.80 ± 0.70), exceeding the acceptability limits, as did EM, whereas Z250 demonstrated greater color stability. Visual assessment revealed improved color matching after staining. All groups exhibited reduced translucency after staining, with no significant differences among materials (ΔTP00, p = 0.983). Surface roughness remained below 0.2 µm even after staining, with no significant differences among materials (p = 0.227). Conclusion. The composition of composite resins appears to influence the relationship between initial chromatic blending and color stability. In the present study, the conventional nanofilled resin composite exhibited superior immediate color matching but greater susceptibility to staining, whereas the microhybrid composite demonstrated lower initial optical accuracy and greater resistance to pigmentation. The simplified shade-matching resin composite showed intermediate performance among the materials. The partial divergence between instrumental and visual methods highlights the importance of multimodal assessment in studies evaluating the optical behavior of restorative materials.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Correspondência de cor
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Color matching
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Odontologia
dc.title: Comportamento óptico, estabilidade cromática e rugosidade superficial de resinas compostas convencionais e com correspondência simplificada de cor: estudo in vitro
dc.title.alternative: Optical properties, color stability, and surface roughness of conventional and simplified shade-matching composite resins: an in vitro study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Zanatta, Rayssa Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee2: Pereira, Fabrícia Araújo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução. A mimetização cromática de resinas compostas em relação ao substrato dentário representa um desafio clínico central na odontologia restauradora contemporânea. Apesar do crescente interesse em sistemas simplificados para correspondência de cor, como as resinas compostas “cloud-shade”, há ainda poucas evidências avaliando a capacidade de mimetização cromática, estabilidade de cor e rugosidade superficial desse tipo de material. Objetivo. Este estudo teve como objetivo comparar a correspondência cromática, a estabilidade de cor pós-pigmentação e a rugosidade superficial de uma resina composta nanoparticulada com correspondência simplificada de cor (FiltekTM Easy Match - EM) com duas resinas compostas convencionais: uma micro-híbrida (3M ESPE FiltekMR Z250 XT - Z250) e uma nanoparticulada convencional para estratificação (3M ESPE FiltekMR Z350 XT - Z350). Métodos. Restaurações diretas foram confeccionadas em 36 coroas bovinas (n = 12) e 36 espécimes em disco (n = 12) foram fabricados com os mesmos materiais. A correspondência de cor foi quantificada por espectrofotometria, utilizando a fórmula CIEDE2000 (ΔE00) baseada no sistema CIELAB, e por avaliação visual, comparando as condições: substrato dentário, após a restauração e após a pigmentação em solução de café por sete dias consecutivos. O parâmetro de translucidez (TP00) e a variação de translucidez (ΔTP00) foram calculados nos espécimes em disco. A rugosidade média superficial (Ra) foi mensurada por rugosímetro no substrato dentário, após o polimento da restauração e após o repolimento pós-pigmentação. Os dados foram analisados por RM ANOVA, ANOVA de um fator, ANOVA de dois fatores (todos com post hoc de Tukey), teste t de Student e análise qualitativa (α = 0,05). Resultados. Após a restauração, Z350 apresentou os menores valores de ΔE00 (1,51 ± 0,35), situando-se abaixo do limiar de aceitabilidade clínica (ΔE00 < 1,8), com correspondência visual próxima à perfeita. Em contraste, Z250 e EM excederam esses limiares. Após pigmentação, Z350 exibiu os maiores valores de alteração cromática (ΔE00 = 2,80 ± 0,70), ultrapassando os limites de aceitabilidade assim como EM, enquanto Z250 apresentou maior estabilidade cromática. A avaliação visual mostrou melhora na correspondência de cor após a pigmentação. Todos os grupos evidenciaram redução da translucidez após pigmentação, sem diferença significativa entre materiais (ΔTP00, p = 0,983). A rugosidade superficial permaneceu abaixo de 0,2 µm mesmo após pigmentação, sem diferença significativa entre materiais (p = 0,227). Conclusão. A composição das resinas compostas parece influenciar a relação entre a mimetização cromática inicial e a estabilidade de cor. Neste estudo, a resina composta nanoparticulada convencional apresentou correspondência de cor imediata superior, porém maior susceptibilidade ao manchamento, ao passo que a micro-híbrida demonstrou menor acurácia óptica inicial com maior resistência à pigmentação, e a resina composta com correspondência simplificada de cor apresentou resultados intermediários entre os materiais. A divergência parcial entre métodos instrumentais e visuais reforça a importância de avaliação multimodal em estudos de comportamento óptico de materiais restauradores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser publicado em livros e capítulos.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.446
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2028-07-06-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.