DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Débora Furtado-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MORAES, Débora Furtado. Sob a sombra de Fangorn: Temas ecocríticos em O Senhor dos Anéis, de J.R.R. Tolkien. 2026. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.90.
dc.description.abstract: Originally published in the second half of the 20th century, the British fantasy novel The Lord of the Rings (1954, 1955) became a literary landmark whose influence on numerous other works is thematically and structurally significant. It is a mythopoetic fantasy that, alongside J.R.R. Tolkien's other works related to the world of Arda, comprises the author’s Legendarium, which, in turn, dedicated itself to creating a mythology for his country, England. The work marks the end of Tolkien's mythology by narrating the beginning of the transition from the age of elves to the age of men, which would gradually lose its “enchantment”. This research focuses on the representation of forests in The Lord of the Rings. Throughout the work, the author repeatedly uses the figure of the tree in contexts ranging from symbols of communities and bliss to beings harboring resentment for the felling of their fellow beings. For the purposes of delimiting the research, the decision was made to focus, from an ecocritical perspective, on the plot related to Fangorn Forest – where the hobbits Merry and Pippin venture after the separation of the Fellowship of the Ring – a territory inhabited by huorns and ents, the latter known as Tree Shepherds, arboreal creatures that can speak and move. The hypothesis raised here is that Tolkien weaves criticism of environmental negligence through this narrative core. The chosen path to fulfill the proposed analysis involves raising an overview of myths and fantasy, considering the latter as a kind of reformulation of the former, in order to then present the concept of mythopoetic fantasy. Following this, the intention is to present Ecocriticism and the themes of the dichotomy between anthropocentrism and ecocentrism, of wild nature and nature and silence. The presence of the aforementioned ecocritical themes was observed throughout the narrative involving Fangorn Forest and the territory of Isengard, which act as contrasting elements. To provide theoretical support for the research, researchers such as Eliade (1972), Levi-Strauss (1987), and Noguera (2018) were consulted regarding myths; Mendlesohn (2008), Grant and Clute (1999), Manlove (1975, 1982), Sangster (2023), and Jacob and Menon (2023) were consulted in the discussion related to fantasy literature and mythopoetics; and Glotfelty (1996), White (1996), Manes (1996), Garrard (2006), Krenak (2019), and Plumwood (1993) were consulted regarding ecocritical studies, as well as Brawley (2007, 2014), Jeffers (2014), and Parrilla (2021) regarding ecocritical studies on the work of J.R.R. Tolkien.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fantasia
dc.subject: Ecocrítica
dc.subject: O Senhor dos Anéis
dc.subject: J.R.R. Tolkien
dc.subject: Mitopoese
dc.subject: Fantasy
dc.subject: Ecocriticism
dc.subject: The Lord of the Rings
dc.subject: J.R.R. Tolkien
dc.subject: Mythopoesis
dc.title: Sob a sobra de Fangorn: temas ecocríticos em O Senhor dos Anéis, de J.R.R. TOLKIENpt_BR
dc.title.alternative: Underneath the shade of Fangorn: ecocritical themes in J.R.R. TOLKIEN'S The Lord of Rings
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.referee1: Barth, Pedro Afonso-
dc.contributor.referee2: Rossi, Aparecido Donizete-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Publicada originalmente na segunda metade do século XX, a fantasia britânica O Senhor dos Anéis (1954, 1955) tornou-se um marco literário cuja influência sobre diversas outras obras destaca-se temática e estruturalmente. Trata-se de uma fantasia mitopoética que, ao lado das demais obras de J.R.R. Tolkien relacionadas ao mundo de Arda, compõe o Legendarium do autor que, por sua vez, empenhou-se em criar uma mitologia para o seu país, Inglaterra. A obra marca o encerramento da mitologia tolkieniana ao narrar o início da transição da era dos elfos para a era dos homens que, gradualmente, perderia seu “encantamento”. Esta pesquisa centra-se na representação das florestas em O Senhor dos Anéis. Ao longo da obra, por reiteradas vezes o autor lança mão da figura da árvore em contextos que variam de símbolos de comunidades e bem-aventurança a seres que nutrem ressentimentos pela derrubada de seus semelhantes. Para fins de delimitação da pesquisa, tomou-se a decisão de focar, sob uma perspectiva ecocrítica, no enredo relacionado à Floresta de Fangorn – por onde os hobbits Merry e Pippin se aventuram após a separação da Sociedade do Anel –, território habitado por huorns e ents, estes últimos conhecidos como Pastores de Árvores, criaturas arbóreas que podem falar e se locomover. A hipótese aqui levantada é de que Tolkien tece críticas à negligência ambiental por meio do referido núcleo narrativo. O caminho escolhido para cumprir a proposta de análise envolve o levantamento de um panorama sobre mitos e fantasia, considerando esta uma espécie de reformulação daqueles, para, então, apresentar o conceito de fantasia mitopoética. Em seguida, pretende-se apresentar a Ecocrítica e os temas da dicotomia entre antropocentrismo e ecocentrismo, da natureza selvagem e da natureza e silêncio. Observou-se a presença dos temas ecocríticos supracitados no decorrer da narrativa envolvendo a Floresta de Fangorn e o território de Isengard, que atuam como elementos contrastantes. Para dar suporte teórico à pesquisa, recorreu-se a pesquisadores como Eliade (1972), Levi-Strauss (1987) e Noguera (2018) no que concerne aos mitos; a Mendlesohn (2008), Grant e Clute (1999), Manlove (1975, 1982), Sangster (2023) e Jacob e Menon (2023) na discussão relacionada à literatura de fantasia e mitopoética; e Glotfelty (1996), White (1996), Manes (1996), Garrard (2006), Krenak (2019) e Plumwood (1993) no que se refere aos estudos ecocríticos, bem como a Brawley (2007, 2014), Jeffers (2014) e Parrila (2021) no que se refere aos estudos ecocríticos sobre a obra de J.R.R. Tolkien.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.embargo.terms: Pretendo publicar os resultados da pesquisa em periódicos e capítulos de livros. Portanto, opto pelo embargo (liberação parcial) do trabalho pelo prazo de dois anos a partir da data de autorização do depósito no RI UFU.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.90
dc.orcid.putcode: 223713220-
dc.crossref.doibatchid: 2159f96d-8f46-4559-aa8d-0a85fec34fe6-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Literatura inglesa
dc.subject.autorizado: Ecocrítica
dc.description.embargo: 2028-02-27
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.