https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49536| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-9693-6319 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo da viabilidade de Kosakonia sp em Bioinoculantes encapsulados com Alginato |
| Alternate title (s): | Feasibility Study of Kosakonia sp. in Alginate-Encapsulated Bioinoculants |
| Author: | Gomes, Fernanda Mendes |
| First Advisor: | Resende, Miriam Maria de |
| First coorientator: | Ribeiro, Adrielle Aparecida Paulista |
| First member of the Committee: | Rossi, Iara Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Pinheiro, Tais Magalhães Abrantes |
| Summary: | A agricultura é uma das atividades mais antigas da humanidade e, com as transformações sociais e econômicas, tem sido cada vez mais direcionada a práticas sustentáveis devido às preocupações ambientais. Nesse cenário, os biofertilizantes destacam-se como uma alternativa viável capaz de unir agricultura e preservação do meio ambiente. Uma das formas destes bioinsumos é desenvolvida pela fermentação de microrganismos encontrados em região de rizosfera, em diversos meios de cultura, os quais possuem alta gama de nutrientes que os tornam ideais para a análise de crescimento bacteriano. Além disso, a concentração e condição de cultivo influenciam diretamente a produção e a qualidade dos produtos obtidos. Neste contexto, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial de crescimento de Kosakonia sp. em diferentes fontes de carbono (glicose, lactose e sacarose), investigar sua capacidade de produzir ácido indol-3-acético (AIA), fitormônio de crescimento, e analisar sua viabilidade quando encapsulada em alginato. |
| Abstract: | Agriculture is one of humanity's oldest activities; driven by social and economic changes and environmental concerns, it has increasingly shifted toward sustainable practices. In this context, biofertilizers stand out as a viable alternative that bridges agriculture and environmental preservation. One type of these bio-inputs is produced through the fermentation of microorganisms found in the rhizosphere using various culture media; these media contain a wide range of nutrients, making them ideal for analyzing bacterial growth. Furthermore, concentration and cultivation conditions directly influence the yield and quality of the resulting products. Accordingly, this study aims to evaluate the growth potential of Kosakonia sp. using different carbon sources (glucose, lactose, and sucrose), investigate its ability to produce indole-3-acetic acid (IAA) - a plant growth hormone - and analyze its viability when encapsulated in alginate. |
| Keywords: | rizobactérias substrates substratos potencial de crescimento microbiano ácido indol-3 acético microbial growth potential indole-3-acetic acid |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GOMES, Fernanda Mendes. Estudo da viabilidade de Kosakonia sp em Bioinoculantes encapsulados com Alginato. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49536 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |