https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49534Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pinheiro, Naira Souza Dias | - |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Naira Souza Dias. Contaminação microbiológica e migração química de embalagens para alimentos: riscos à segurança dos alimentos e estratégias de prevenção. 2026. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In a globalized world, the packaging market is increasing proportionally with the growth of the economy, since the greater the production of goods, the greater the need for packaging. Thus, the study of the problems involved in the use of packaging becomes a necessity. Accordingly, this work aims to carry out an in-depth analysis, through a review of scientific literature, on food safety issues arising from packaging, considering the risks of microbiological contamination and the migration of chemical components into food. The results obtained from the literature review and the report of four cases showed that failures in the selection of materials, absence of migration tests, and non-compliance with Good Manufacturing Practices can compromise food safety. It is concluded that food safety depends on the integration of preventive measures at all stages of the production chain, from the selection of raw materials and packaging materials to processing, storage, and distribution. The rigorous adoption of quality programs, continuous training, migration testing, and periodic audits is essential to reduce risks and ensure safe food for consumers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | qualidade dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | fabricação de embalagens | pt_BR |
| dc.subject | monitoramento microbiológico | pt_BR |
| dc.subject | embalagens alimentícias | pt_BR |
| dc.subject | processos | pt_BR |
| dc.subject | regulamentação sanitária | pt_BR |
| dc.subject | componentes químicos | pt_BR |
| dc.title | Contaminação microbiológica e migração química de embalagens para alimentos: riscos à segurança dos alimentos e estratégias de prevenção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Larissa Soares de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mundo globalizado, o mercado de embalagens está aumentando proporcionalmente com o crescimento da economia, sendo que, quanto maior a produção de mercadorias, maior a necessidade de embalagens. Dessa forma, o estudo dos problemas envolvidos na utilização de embalagens se torna uma necessidade. Com isso, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise aprofundada, por meio de revisão da literatura científica, sobre os problemas de segurança dos alimentos decorrentes das embalagens, considerando os riscos de contaminação microbiológica e a migração de componentes químicos para os alimentos. Os resultados obtidos a partir da revisão bibliográfica e do relato de quatro casos evidenciaram que falhas na seleção de materiais, ausência de testes de migração e descumprimento das Boas Práticas de Fabricação podem comprometer a segurança dos alimentos. Conclui-se que a segurança dos alimentos depende da integração de medidas preventivas em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a seleção de matérias-primas e materiais de embalagem até o processamento, armazenamento e distribuição. A adoção rigorosa de programas de qualidade, treinamentos contínuos, ensaios de migração e auditorias periódicas é essencial para reduzir riscos e garantir alimentos seguros ao consumidor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |