DC FieldValueLanguage
dc.creator: Porfirio, Gustavo Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: PORFIRIO, Gustavo Rodrigues. Business Intelligence em dados eleitorais: uma arquitetura baseada em Esquema Constelação. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This technological report aimed to propose and evaluate the application of the Galaxy Schema architecture for consolidating and integrating Brazilian public electoral data from the 2022 elections, demonstrating its viability as a foundation for decision-support systems. The problem addressed is the non-standardized and unintegrated release of electoral, demographic, and territorial data by various Brazilian public agencies—each using distinct formats and levels of granularity. This situation necessitates lengthy, complex ETL processes for cross-referencing information and leaves the average citizen dependent on intermediaries to interpret public data, thereby compromising their analytical autonomy. The proposed solution involved implementing an ETL pipeline to clean and standardize geographic codes and municipal names, followed by modeling a Data Warehouse using the Galaxy Schema. This structure utilized three shared dimensions—location, time, and demographic profile—to interconnect multiple thematic fact tables (population, territory, education, and health) without attribute duplication. Additionally, interactive analytical dashboards were developed in Tableau at various geographic levels (national, state, and municipal, with a focus on Uberlândia). As an achieved result, the electoral, demographic, and territorial databases were consolidated into a Data Warehouse structured under the Galaxy Schema, on top of which interactive analytical dashboards were developed for exploring electoral data at different geographic levels (national, state, and municipal). As expected results, once the dashboards that cross sociodemographic and electoral data are completed, these include enabling direct, agile cross-referencing between these datasets, the ability to identify relationships between sociodemographic conditions (income, sanitation, education) and voting behavior by region, and the potential to reveal previously unidentified patterns that could inform future studies and public policy discussions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: Esquema Constelação
dc.subject: Dados Eleitorais
dc.subject: Data Warehouse
dc.subject: Transparência Pública
dc.title: Business Intelligence em dados eleitorais: uma Arquitetura baseada em Esquema Constelação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee2: Amaral, Fabiola Dutra-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se com este relato tecnológico propor e modelar a aplicação da arquitetura Galaxy Schema (esquema constelação) para a infraestrutura de integração de dados públicos brasileiros, demonstrando conceitual e estruturalmente sua viabilidade como alicerce de dados para futuras ferramentas de suporte à decisão. Como situação-problema, destaca-se a disponibilização não padronizada e não integrada de dados eleitorais, demográficos e territoriais por diferentes órgãos públicos brasileiros, cada um em formato e granularidade distintos, o que exige processos de ETL longos e complexos para qualquer cruzamento de informações e corrobora para que o cidadão comum brasileiro seja refém de intermediários para interpretar dados públicos, comprometendo sua autonomia analítica. Como solução, aplicou-se um pipeline de ETL para limpeza e padronização de códigos geográficos e nomenclaturas municipais, seguido da modelagem de um Data Warehouse em esquema constelação, estruturado em três dimensões compartilhadas, localidade, tempo e perfil demográfico, interligando múltiplas tabelasfato temáticas (população, território, educação e saúde) sem duplicação de atributos, além do desenvolvimento, na ferramenta Tableau, de painéis analíticos interativos em diferentes granularidades geográficas (nacional, estadual e municipal, com destaque para Uberlândia). Como resultado alcançado, destaca-se a consolidação das bases eleitorais, demográficas e territoriais em um Data Warehouse estruturado em esquema constelação, sobre o qual foram desenvolvidos painéis analíticos interativos para exploração dos dados eleitorais em diferentes granularidades geográficas (nacional, estadual e municipal). Como resultados esperados, uma vez finalizados os painéis que cruzem os dados sociodemográficos com os dados eleitorais, estão a viabilização de um cruzamento direto e ágil entre essas informações, a possibilidade de identificação de relações entre condições sociodemográficas (renda, saneamento, escolaridade) e comportamento de voto por região, e o potencial de revelar padrões ainda não identificados que possam subsidiar estudos futuros e discussões sobre políticas públicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 223702418-