https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49520Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Marques, Rosimeire da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rosimeire da Silva. 23 f. Memorias climáticas e envelhecimento: percepções de idosos sobre as mudanças ambientais. trabalho de conclusão de curso (graduação em serviço social) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the social representations and collective memories of elderly individuals regarding climate change and its impacts on quality of life in the Pontal region of the Triângulo Mineiro. It is a qualitative, exploratory, and descriptive study based on semi-structured interviews conducted in the first half of 2026 with six elderly patients from a hemodialysis center. The theoretical-methodological framework integrated Maurice Halbwachs' concepts of memory, the Theory of Social Representations, and a decolonial perspective. Content analysis revealed that local transformations—caused by sugarcane expansion, deforestation of the Cerrado, river sedimentation, and burning—are empirically perceived by the subjects through their bodies, daily lives, and respiratory health issues. A subjective dilemma also emerged regarding the tension between ecological damage and dependence on regional economic progress. The study concludes that bringing these marginalized life stories to light exposes the inadequacy of protective public policies and underscores the urgent need for inclusive socio-environmental reparation strategies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Memoria coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Pontal do triangulo mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Colletive memory | pt_BR |
| dc.subject | Pontal do triangulo mineiro | pt_BR |
| dc.title | Memorias climáticas e envelhecimento: percepções de idosos sobre as mudanças ambientais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Climate memories and aging: elderly people's perceptions of environmental changes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moita, Júlia Francisca Gomes Simões | - |
| dc.contributor.referee1 | Ravagnani, Carmem Lúcia Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edileusa da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa as representações sociais e as memórias coletivas de idosos sobre as mudanças climáticas e seus impactos na qualidade de vida no Pontal do Triângulo Mineiro. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, baseado em entrevistas semiestruturadas realizadas no primeiro semestre de 2026 com seis pacientes idosos de um Centro de Hemodiálise. O referencial teórico-metodológico articulou os conceitos de memória de Maurice Halbwachs, a Teoria das Representações Sociais e a perspectiva decolonial. A análise de conteúdo revelou que as transformações locais causadas pela expansão da cana-de-açúcar, desmatamento do Cerrado, acumulo de sedimentos de rios e queimadas que são percebidas empiricamente pelos sujeitos através do corpo, do cotidiano e de agravos à saúde respiratória. Evidenciou-se, ainda, um dilema subjetivo entre os danos ecológicos e a dependência do progresso econômico regional. Conclui-se que o resgate dessas trajetórias invisibilizadas denuncia a insuficiência das políticas públicas protetivas e reitera a urgência de estratégias inclusivas de reparação socioambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223700494 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Serviço Social (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MemóriasClimáticasEnvelhecimento.pdf | 207.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons