https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49518Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mesquita, Samilly Dias | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Samilly Dias. Biossíntese de nanopartículas de prata utilizando extratos metanólicos de Calliandra dysantha: caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The resistance of bacteria and fungi to conventional antimicrobial agents represents one of the major challenges in public health, driving the search for new therapeutic strategies. In this context, approaches based on nanotechnology and the use of bioactive molecules derived from Cerrado plants have contributed to the development of functional materials with biomedical potential. The green biosynthesis of silver nanoparticles (AgNPs) has emerged as a promising and sustainable alternative, as bioactive compounds present in plant extracts act simultaneously as reducing and stabilizing agents, minimizing the use of potentially toxic reagents. Therefore, this study aimed to synthesize AgNPs using methanolic extracts from leaves, flowers, stems, and roots of Calliandra dysantha, characterize the obtained nanoparticles, and evaluate their antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Talaromyces sp., and Rhodotorula mucilaginosa. The biosynthesis was performed in an aqueous medium using silver nitrate as a precursor under constant heating and stirring. The AgNPs were characterized by ultraviolet-visible absorption spectroscopy (UV-Vis), dynamic light scattering (DLS), and zeta potential analysis. Analyses of antioxidant potential were performed using the DPPH, ABTS, and ferric reducing power assays with the flower and leaf extracts. The antimicrobial activity was evaluated using the disk diffusion method. The formation of AgNPs was confirmed by the presence of a localized surface plasmon resonance (LSPR) band between 430 and 450 nm, with higher synthesis efficiency observed for flower and leaf extracts. DLS analyses revealed mean hydrodynamic diameters of 24.86 nm and 39.65 nm for AgNPs synthesized using flower and leaf extracts, respectively, with low polydispersity indices and zeta potential values of −23.3 mV and −24.0 mV, indicating moderate colloidal stability. In disk diffusion assays, no inhibition halos were observed for either AgNPs or plant extracts against the evaluated microorganisms, suggesting the need for optimization of synthesis conditions and sample concentrations, as well as the application of quantitative methods for antimicrobial activity assessment. It is concluded that C. dysantha has potential for the green synthesis of AgNPs with physicochemical characteristics consistent with those described in the literature, representing a promising source of biomolecules with antioxidant properties for the sustainable development of nanomaterials with possible applications in nanobiotechnology. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Biossíntese | pt_BR |
| dc.subject | Calliandra dysantha | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartícula de prata | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.subject | Biosynthesis | pt_BR |
| dc.subject | Silver nanoparticle | pt_BR |
| dc.title | Biossíntese de nanopartículas de prata utilizando extratos metanólicos de Calliandra dysantha: caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biosynthesis of silver nanoparticles using methanolic extracts of Calliandra dysantha: characterization and evaluation of antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Carla Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Claudilene Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A resistência de bactérias e fungos aos antimicrobianos convencionais representa um dos principais desafios da saúde pública, impulsionando a busca por novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, abordagens baseadas em nanotecnologia e no uso de moléculas bioativas de plantas do Cerrado tem contribuído para o desenvolvimento de materiais funcionais com potencial biomédico. A biossíntese de nanopartículas de prata (AgNPs) destaca-se como uma alternativa promissora e sustentável, uma vez que compostos bioativos presentes nos extratos vegetais atuam simultaneamente como agentes redutores e estabilizantes, minimizando o uso de reagentes potencialmente tóxicos. Assim, esse estudo teve como objetivo sintetizar AgNPs utilizando extratos metanólicos de folhas, flores, caules e raízes de Calliandra dysantha, caracterizar as NPs obtidas e avaliar sua atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Talaromyces sp. e Rhodotorula mucilaginosa. A biossíntese foi realizada em meio aquoso utilizando nitrato de prata como precursor sob aquecimento e agitação constante. As NPs foram caracterizadas por espectroscopia de absorção no ultravioleta-vísivel (UV-Vis), espalhamento dinâmico de luz (DLS) e análise de potencial zeta. Análises do potencial antioxidante foram realizadas pelos métodos DPPH, ABTS e poder redutor utilizando os extratos de flores e folhas. A atividade antimicrobiana das amostras obtidas foi avaliada pelo método de difusão em ágar. A formação das AgNPs foi confirmada pela presença de uma banda de ressonância plasmônica de superfície entre 430 e 450 nm, com maior intensidade de absorção para os extratos de flores e folhas. As análises por DLS revelaram diâmetros hidrodinâmicos médios de 24,86 e 39,65 nm para as AgNPs sintetizadas com extratos de flores e folhas, respectivamente, com baixos índices de polidispersidade e valores de potencial zeta de −23,3 mV e −24 mV, indicando estabilidade coloidal moderada. Nos ensaios de difusão em disco, não foram observados halos de inibição tanto para as AgNPs quanto para os extratos vegetais frente aos microrganismos avaliados, sugerindo a necessidade de otimização das condições de síntese e das concentrações das amostras, bem como a aplicação de métodos quantitativos para avaliação da atividade antimicrobiana. Conclui-se que a C. dysantha apresenta potencial para a síntese verde de AgNPs com características físico-químicas condizentes com as descritas na literatura, sendo uma fonte promissora de biomoléculas com propriedades antioxidantes para o desenvolvimento sustentável de nanomateriais aplicáveis à nanobiotecnologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223705036 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BiossínteseNanopartículasPrata.pdf | 17.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons