Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira Júnior, Marcos Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Marcos Rodrigues de. Auditoria de sistemas de inteligência artificial em plataformas de streaming: um estudo experimental sobre vieses e recomendação musical no Spotify. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Algorithmic recommender systems have become the main mediators between musical works and listeners, operating as black boxes whose selection criteria remain opaque. This study audits Spotify’s recommendation system from an Information Management perspec tive, investigating whether automated curation fosters cultural diversity or the homoge nization of musical taste. A black-box, sock-puppet auditing methodology was adopted, using four synthetic personas of contrasting archetypes, mainstream, functional/lo-fi, nos talgic, and niche, comparing the declared stimuli (input) with the recommendations gen erated in the Daily Mixes (output). Given the progressive removal of fields from the Spotify Web API during the research, treated here as meta-evidence of the platform’s opacity, the data were enriched with the external sources Last.fm and MusicBrainz. Di versity and concentration were measured through Shannon entropy, Pielou’s evenness, the Gini coefficient, the Herfindahl-Hirschman Index, and the Jaccard index, with inferential statistical treatment (bootstrap confidence intervals, the Mann-Whitney test, rarefaction, and a permutation test). The results reveal a three-level phenomenon: at the content level, the personas’ artist repertoires remain entirely disjoint (Jaccard = 0, more segre gated than chance, p < 0.001); at the thematic level, there is partial genre convergence; and at the magnitude level, diversity converges through catalog richness expansion rather than entropy homogenization. A popularity bias (Daniel, +131% listeners per artist) and a hit bias within the long tail (Sofia, +405% listeners per track) are also confirmed. We conclude that, for the four synthetic personas and within the collection window analysed, the algorithm did not homogenize recommendations across profiles: it expands the inter nal richness of each profile and brings them thematically closer, while preserving distinct content silos.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria algorítmica
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Spotify
dc.subject: Diversidade musical
dc.subject: Viés de popularidade
dc.title: Auditoria de sistemas de inteligência artificial em plataformas de Streaming: um estudo experimental sobre vieses e recomendação musical no Spotify
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee2: Alves, Ana Luísa Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os sistemas de recomendação algorítmica consolidaram-se como os principais mediadores entre a obra musical e o ouvinte, operando como caixas-pretas cujos critérios de seleção permanecem opacos. Este trabalho audita o sistema de recomendação do Spotify sob a ótica da Gestão da Informação, investigando se a curadoria automatizada favorece a diversidade cultural ou a homogeneização do gosto musical. Adotou-se a metodologia de auditoria de caixa-preta por agentes-sonda (sock puppet audit), com quatro personas sintéticas de arquétipos contrastantes — mainstream, funcional/lo-fi, nostálgico e de nicho —, comparando-se os estímulos declarados (input) com as recomendações geradas nos Daily Mixes (output). Diante da remoção progressiva de campos da Web API do Spotify durante a pesquisa, fato tratado como meta-evidência da opacidade da plataforma, os dados foram enriquecidos com as fontes externas Last.fm e MusicBrainz. Mensuraram se a diversidade e a concentração por meio da Entropia de Shannon, da evenness de Pielou, do Coeficiente de Gini, do Índice Herfindahl-Hirschman e do Índice de Jaccard, com tratamento estatístico inferencial (intervalos de confiança por bootstrap, teste de Mann-Whitney, rarefação e teste de permutação). Os resultados revelam um fenômeno de três níveis: no conteúdo, os repertórios de artistas das personas permanecem integralmente disjuntos (Jaccard = 0, mais segregados que o acaso, p < 0,001); no tema, há convergência parcial de gêneros; e na magnitude, a diversidade converge em razão da ampliação da riqueza do catálogo, e não por homogeneização de entropia. Confirmam-se, ainda, um viés de popularidade (Daniel, +131% de ouvintes por artista) e um viés de hit dentro da cauda longa (Sofia, +405% de ouvintes por faixa). Conclui-se que, nas quatro personas sintéticas e na janela de coleta analisada, o algoritmo não homogeneizou as recomendações entre os perfis: ele expande a riqueza interna de cada perfil e os aproxima tematicamente, mas preserva silos de conteúdo distintos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão da Informação
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 223702417-
Aparece en las colecciones:TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
auditoriasistemasiteligencia.pdf13.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons