https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49508Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Boreli, Pedro Torres | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | BORELLI, Pedro Torres. Luz na História: ficção histórica e a Abolição da Escravidão no Brasil, uma proposta didática. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissesrtation discusses the use of historical fiction as a teaching resource in History classes. Taking as a reference the consolidated role of science fiction in teaching subjects such as Mathematics, Biology, and Physics, the work investigates the potential of fictional literature in both scientific dissemination and historical education, analyzing its limits, potential, and strategies. Starting from the theme of the Abolition of Slavery in Brazil (1888), the research presents as its final product the historical fiction entitled Luz na História. The book is accompanied by a didactic sequence aimed at students from the 6th to the 9th grade of Elementary School II, developed for debates articulating the centers of the historiography of slavery to a literary narrative, stimulating reading and promoting playful dynamics in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | ficção histórica; | pt_BR |
| dc.subject | escravidão | pt_BR |
| dc.subject | abolição | pt_BR |
| dc.subject | século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | historic fiction | pt_BR |
| dc.subject | abolition | pt_BR |
| dc.subject | 19th censtury | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | slavery | pt_BR |
| dc.title | Luz na História: ficção histórica e a Abolição da Escravidão no Brasil, uma proposta didática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ana Flávia Cernic | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Lucas Henrique dos Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Gustavo de Souza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia discute o uso da ficção histórica como recurso didático nas aulas de História. Tomando como referência o papel consolidado da ficção científica no ensino de disciplinas como Matemática, Biologia e Física, o trabalho investiga o potencial da literatura ficcional tanto na divulgação científica quanto na educação histórica, analisando seus limites, potencialidades e estratégias. Partindo do tema da Abolição da Escravidão no Brasil (1888), a pesquisa apresenta como produto final a ficção histórica intitulada Luz na História. O livro é acompanhado por uma sequência didática direcionada a estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, desenvolvida para articular debates centrais da historiografia da escravidão a uma narrativa literária, estimulando a leitura e promovendo dinâmicas lúdicas em sala de aula. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO | pt_BR |