https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49502| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-5081-6758 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O inquietante espaço gótico na narrativa literária e cinematográfica: “The Fall of the House of Usher”, de Edgar Allan Poe, e "La Chute de la Maison Usher", de Jean Epstein |
| Alternate title (s): | The disturbing gothic space in literary and cinematic narrative: “The Fall of the House of Usher” by Edgar Allan Poe, and “La Chute de la Maison Usher” by Jean Epstein. |
| Author: | Wild, Amanda Aparecida |
| First Advisor: | Ribeiro, Ivan Marcos |
| Second Counselor: | Colucci, Luciana Moura da Silva Saady |
| First member of the Committee: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
| Second member of the Committee: | Silva, Alexander Meireles da |
| Summary: | O objetivo principal da dissertação é analisar a estrutura do espaço gótico no conto “The Fall of the House of Usher” (1839), escrito pelo autor Edgar Allan Poe, e a adaptação cinematográfica do texto literário, La Chute de la Maison Usher (1928) dirigido pelo cineasta polaco-francês Jean Epstein. Ambas as narrativas discorrem a respeito de uma antiga casa em que habitavam duas personagens, Roderick Usher e Lady Madeline. Roderick, o protagonista da narrativa, “(s)ofria muito de uma agudeza mórbida dos sentidos [...]” (Poe, 1978, p. 13) e possuía, ainda, um caráter obsessivo como fora apresentado na adaptação. Por outro lado, Lady Madeline sofria de catalepsia e de uma constante fadiga. O espaço em que essas personagens estavam inseridas fora descrito como um ambiente melancólico. As janelas da casa se assemelhavam a olhos vazios (Poe, 1978), a paisagem onde o espaço se inseria possuía árvores secas e um lago que suscitava vários mistérios. Ainda, reiteramos que os objetivos específicos da pesquisa são (a) investigar a construção da narrativa literária e cinematográfica, sobretudo as especificidades de cada componente e sobre como a adaptação traduz os elementos narrativos e estéticos do conto (b) discutir sobre o que e de que forma a adaptação acrescenta e recria o conteúdo e a estética empregada no texto literário e (c) analisar a estrutura do espaço mediante conceitos de ambiente, lugar, cenário, espaço exterior/espaço interior e mobiliário, elementos da topoanálise, no texto literário e na adaptação, em que exploraremos sobre como o espaço gótico é traduzido pela narrativa cinematográfica. A nossa hipótese é de que o espaço se constitui como um componente que estrutura as narrativas. Ao final da pesquisa, pretendemos mostrar a relevância do espaço gótico na construção de ambos os textos. Ademais, a metodologia será de cunho bibliográfico e qualitativo, ou seja, terá como embasamento teórico conceitos, teorias e pesquisas sobre a narrativa literária e cinematográfica, a adaptação, o espaço (topoanálise) e o espaço gótico. Acerca das teorias da adaptação Thaïs Diniz (2005), Robert Stam (2006), Linda Hutcheon (2013), Julie Sanders (2016) e Thomas Leitch (2025) são teóricos que contribuirão para com a pesquisa, em que trabalharemos com a ideia de que a adaptação traduz e traz novos sentidos ao texto adaptado. Para a compreensão do espaço na literatura serão utilizadas as perspectivas de Gaston Bachelard (1989), Ozíris Borges Filho (2007, 2008) e Luis Alberto Brandão (2007) que estão pautadas na topoanálise e na constituição espacial. O espaço gótico, por sua vez, será analisado com base em Horace Walpole (1866; 2001), Botting (1996), Edgar Allan Poe (1999; 2003) e Luciana Colucci (2008; 2023; 2024) em que os autores investigam sobre a construção do espaço na narrativa literária. |
| Abstract: | The principal objective of the dissertation is to analyse the structure of Gothic space in the short story "The Fall of the House of Usher" (1839), written by the author Edgar Allan Poe, and the adaptation of the literary text, La Chute de la Maison Usher (1928), directed by the Polish-French film director Jean Epstein. Both narratives discuss about an antique house which was inhabited by two characters, Roderick Usher and Lady Madeline. Roderick, the narrative’s protagonist, “(s)uffered too much from a morbid acuteness of the senses […]” (Poe, 1978, p. 13) and, also, had an obsessive character. On the other hand, Lady Madeline suffered from catalepsy and a constant fatigue. The space which these characters were inserted was described as a melancholic ambient. The windows of the house resembled as empty eyes (Poe, 1978), the landscape where the space was inserted had dry trees and a lake that aroused many mysteries. Still, we reiterate that the specific objectives of this research are (a) investigate the construction of the literary and cinematic narrative, especially the particularities of each component and how the adaptation translates the short story and the aesthetic elements (b) discuss what the adaptation adds and how it recreates the content and the aesthetics of the literary text and (c) analyse the structure of space using concepts such as ambient, place, exterior/interior space and furniture (elements of the topoanalysis) in both the literary text and the adaptation, we will explore how Gothic space is translated in the cinematic narrative. Our hypothesis is that the space is constituted as a structural component of the narratives. By the end of the research, we aim to demonstrate the significance of Gothic space in the construction of both texts. Furthermore, the methodology will be bibliographic and qualitative, that is, it will be theoretically based in concepts, theories and research about literary and cinematic narrative, adaptation, space (topoanalysis) and Gothic space. Regarding adaptation theory, Thaïs Diniz (2005), Robert Stam (2006), Linda Hutcheon (2013), Julie Sanders (2016), and Thomas Leitch (2025) are theorists that will contribute to this research, and we will work with the premise that adaptation translates the adapted text and, also, bring new meanings to it. To understand space in literature, the study will utilise the perspectives of Gaston Bachelard (1989), Ozíris Borges Filho (2007, 2008) and Luis Alberto Brandão (2007) which are based on topoanalysis and the spatial constitution. The gothic space, on the other hand, will be analysed based on the work of Horace Walpole (1866; 2001), Botting (1996), Edgar Allan Poe (1999; 2003) and Luciana Colucci (2008; 2023; 2024), these authors investigate the construction of the space in the literary narrative. |
| Keywords: | Edgar Allan Poe Jean Epstein Literatura gótica Adaptação cinematográfica Espaço gótico Gothic literature Film adaptation Gothic space |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Subject: | Literatura |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Quote: | WILD, Amanda Aparecida. O Inquietante Espaço Gótico na narrativa literária e cinematográfica: “The Fall of the House of Usher”, de Edgar Allan Poe, e La Chute de la Maison Usher, de Jean Epstein. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11009 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11009 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49502 |
| Date of defense: | 25-May-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |