ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6164-6785
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gerenciamento de Impressão nas Cartas do Presidente: um estudo multicasos de companhias listadas na B3 envolvidas em fraudes ou irregularidades contábeis
Author: Guimarães, Michelle Neves
First Advisor: Jones, Graciela Dias Coelho
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: Este estudo analisa como o Gerenciamento de Impressão se manifesta nas Cartas do Presidente de cinco companhias listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). A pesquisa abrange os casos de fraude ou irregularidades contábeis envolvendo Americanas, Via Varejo, IRB Brasil RE, Banco Panamericano e OGX, examinando os exercícios anteriores e posteriores à divulgação pública de cada evento. O trabalho analisou vinte e cinco Relatórios da Administração, em janela de tempo pré e pós divulgação do evento, articulando duas camadas complementares: a análise lexical do conteúdo emocional, e a codificação das Estratégias Retóricas, conduzida no software Atlas.ti com adoção da análise de conteúdo. No plano lexical, predominam as ocorrências classificadas na categoria alegria, presentes mesmo em exercícios de fraude confirmada; no plano retórico, a análise ressalta a manipulação temática por omissão, com a manipulação retórica alterando de função ao longo da janela, da hipérbole otimista pré-evento à atribuição externa e à vitimização institucional no pós-evento. Destaca-se que a leitura integrada das camadas evidencia que o sinal emocional positivo pode relacionar-se, em larga medida, com o correlato lexical da estratégia retórica, podendo não refletir, necessariamente, seu desempenho real. O estudo contribui ao evidenciar o uso do Gerenciamento de Impressão em documento de divulgação obrigatória no contexto brasileiro de fraude ou irregularidade contábil ao operacionalizar a integração das dimensões lexical e retórica.
Abstract: This study analyzes how Impression Management manifests itself in the Chairman's Statements of five companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). The research covers the cases of accounting fraud or irregularities involving Americanas, Via Varejo, IRB Brasil RE, Banco Panamericano, and OGX, examining the fiscal years preceding and following the public disclosure of each event. Twenty-five Management Reports were analyzed within a time window before and after the disclosure of the event, combining two complementary layers: the lexical analysis of emotional content and the coding of rhetorical strategies, carried out using Atlas.ti software and drawing on content analysis. At the lexical level, occurrences classified as joy predominate, present even in fiscal years of confirmed fraud; at the rhetorical level, the analysis highlights thematic manipulation through omission, with rhetorical manipulation shifting in function across the window, from optimistic hyperbole before the event to external attribution and institutional victimization afterward. Notably, the integrated reading of the layers shows that the positive emotional signal may be related, to a large extent, to the lexical correlate of the rhetorical strategy, and may not necessarily reflect actual performance. The study contributes by documenting the use of Impression Management in a mandatory disclosure document within the Brazilian context of accounting fraud or irregularities, operationalizing the integration of the lexical and rhetorical dimensions.
Keywords: Gerenciamento de Impressão
Impression Management
Relatório da Administração
Management Report
Fraude Contábil
Accounting Fraud
Carta do Presidente
Chairman's Statement
Teoria da Agência
Agency Theory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUIMARÃES, Michelle Neves. Gerenciamento de Impressão nas Cartas do Presidente: um estudo multicasos de companhias listadas na B3 envolvidas em fraudes ou irregularidades contábeis. 2026. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49496
Date of defense: 20-Jul-2026