https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49494Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Limaverde, Carlos Eduardo Lopes | - |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMAVERDE, Carlos Eduardo Lopes. A importância dos temas musicais na narrativa de um jogo eletrônico: uma análise do tema “Once Upon a Time” na trilha sonora de Undertale. 2026. 231 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the relationship between music and narrative construction in the video game Undertale (2015), developed by Toby Fox, with an emphasis on how the soundtrack interacts with the game mechanics and the player’s choices. The research proposes a musical analysis of recurring themes, examining procedures such as motivic recurrence, thematic transformation, and melodic reuse. Through the analysis of selected tracks from the soundtrack, the study seeks to understand how music not only accompanies the narrative but actively participates in the construction of meaning and in the game’s metanarrative dimension. The study also considers statements made by the composer in interviews and commemorative livestreams, in which he discusses his creative process and the relationship between music and the game’s ludic structure. It is concluded that, in Undertale, music assumes a structural role, functioning as an element of memory, thematic identity, and emotional articulation, thus contributing decisively to the player’s aesthetic and narrative experience, while also contributing to an expanded understanding of the concept of leitmotif in interactive media by highlighting its dynamic, relational nature and its dependence on player agency. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Música em videogames | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa interativa | pt_BR |
| dc.subject | Trilha sonora | pt_BR |
| dc.subject | Análise musical | pt_BR |
| dc.subject | Undertale | pt_BR |
| dc.subject | Video game music | pt_BR |
| dc.subject | Interactive narrative | pt_BR |
| dc.subject | Soundtrack | pt_BR |
| dc.subject | Musical analysis | pt_BR |
| dc.title | A importância dos temas musicais na narrativa de um jogo eletrônico: uma análise do tema “Once Upon a Time” na trilha sonora de Undertale | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of musical themes in video game narrative: an analysis of the “Once Upon a Time” theme in the Undertale Soundtrack | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreiro, Daniel Luís | - |
| dc.contributor.referee1 | Lovisi, Daniel Menezes | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Danilo Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a relação entre música e construção narrativa no jogo eletrônico Undertale (2015), desenvolvido por Toby Fox, com ênfase na forma como a trilha sonora dialoga com a mecânica do jogo e com as escolhas do jogador. A pesquisa propõe uma análise musical de temas recorrentes, examinando procedimentos como recorrência motívica, transformação temática e reaproveitamento melódico. A partir da análise de faixas específicas da trilha sonora, busca-se compreender de que maneira a música não apenas acompanha a narrativa, mas participa ativamente da construção de sentidos e da dimensão metanarrativa do jogo. O estudo também considera declarações do compositor em entrevistas e transmissões comemorativas, nas quais comenta seu processo criativo e a relação entre música e estrutura lúdica. Conclui-se que, em Undertale, a música assume papel estruturante, funcionando como elemento de memória, identidade temática e articulação emocional, contribuindo de forma decisiva para a experiência estética e narrativa do jogador e, ao mesmo tempo, ampliando o entendimento do conceito de leitmotif no contexto das mídias interativas, ao evidenciar seu caráter dinâmico, relacional e dependente da agência do jogador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 231 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223546348 | - |