https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49483Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha e Souza, José João | - |
| dc.date.issued | 2026-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA E SOUZA, José João. The traditional tunes of the Child ballads: uma análise musical e historiográfica da coletânea de Bertrand Harris Bronson. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Música – Violão) – Instituto de Artes, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 | pt_BR |
| dc.description | Pesquisa realizada sobre auxílio do financiamento CNPQ | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ballads were the most celebrated objects of study among Anglophone folklore scholars of the late nineteenth century and the first half of the twentieth century. The 1950s saw important changes take place, especially regarding the musical investigation of traditional productions, which led to impactful ruptures with the views and methods of earlier folklorists. In this sense, the present text casts a critical eye on the important body of work by Bertrand Harris Bronson, which is temporally situated within this rupture, while nevertheless maintaining a methodological foundation essentially grounded in the notions of the earliest British and American folklorists. This work will focus primarily on his collection, The Traditional Tunes of the Child Ballads, in which more than 4,000 melodic variants, drawn from different collectors and various collections, are classified and grouped. A brief historiography of English-language folklore studies is necessary, without which the critique of Bronson's work loses substance, since his assertions concerning what he called Anglo-Celtic folklore are embedded within a seminal discourse that portrayed non-literate musical practices along ethnic lines. The present work analyzes, through the substantial gains in tools and analytical approaches from ethnomusicology, the limitations and contributions of the theoretical framework created by Bronson. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Baladas anglófonas | pt_BR |
| dc.subject | Anglophone ballads | pt_BR |
| dc.subject | Estudos do folclore em lı́ngua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Etnomusicologia | pt_BR |
| dc.subject | Bertrand Harris Bronson | pt_BR |
| dc.subject | Francis James Child | pt_BR |
| dc.subject | English-language folklore studies | pt_BR |
| dc.subject | Ethnomusicology | pt_BR |
| dc.title | The traditional tunes of the child ballads: uma análise musical e historiográfica da coletânea de Bertrand Harris Bronson. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baia, Silvano Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Voigt, André Fabiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Coltri, Márcio Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As baladas foram os objetos de estudo mais célebres entre os estudiosos do folclore anglófono do final do século XIX e primeira metade do século XX. A década de 1950 viu importantes mudanças acontecerem, sobretudo no tocante a investigação musical das produções tradicionais, que levaram a impactantes cisões com as visões e os métodos de folcloristas anteriores. Nesse sentido, o presente texto lança um olhar crítico sobre a importante produção de Bertrand Harris Bronson, que se insere temporalmente durante essa ruptura, entretanto, mantendo um alicerce metodológico essencialmente assentado nas noções dos primeiros folcloristas britânicos e americanos. O presente trabalho terá como foco principal sua coleção, The Traditional Tunes of The Child Ballads, onde são classificadas e agrupadas mais de 4000 variantes melódicas, provindas de diferentes colecionadores e coleções diversas. Faz-se necessário uma breve historiografia dos estudos do folclore em língua inglesa, sem a qual a crítica ao trabalho de Bronson perde substancialidade, pois suas asserções quando o que chamava de folclore anglo-celta estão inseridas em uma seminal discursiva que retratava as práticas musicais não-letradas de acordo com limites étnicos. O presente trabalho analisa, através dos ganhos substanciais de ferramentas e abordagens analíticas da etnomusicologia, as limitações e os ganhos do arcabouço teórico criado por Bronson. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |