ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-1504-0670
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Coleções didáticas de zoologia no ensino de biologia: uma abordagem dialógica na educação de jovens e adultos
Author: Alves, Camilly Stéphane
First Advisor: Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
First member of the Committee: Almeida, Ariádine Cristine de
Second member of the Committee: Pereira, Francielle Amâncio
Summary: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) caracteriza-se por trajetórias formativas marcadas por experiências de vida, saberes construídos fora da escola e demandas específicas de aprendizagem, o que requer metodologias e práticas pedagógicas que dialoguem com essas vivências. Este trabalho investigou de que forma o uso de coleções didáticas de zoologia em aulas práticas pode contribuir para a aprendizagem, o engajamento e a consciência ambiental de estudantes da (EJA) em uma escola pública de Uberlândia–MG. A pesquisa foi conduzida na abordagem qualitativa, e utilizamos para a produção de dados, a observação participante com registros no diário de campo e as produções dos alunos durante as atividades. Tratamos e organizamos os dados sob o referencial teórico para análise de conteúdo. Nossos resultados demonstram que as coleções didáticas zoológicas constituem uma estratégia pedagógica vantajosa para o ensino de Biologia na EJA, ao aproximarem conteúdos abstratos da experiência sensível dos estudantes e favorecerem a reflexão sobre as relações entre seres humanos e outros animais. Sendo assim, pensamos que este estudo pode contribuir para novos trabalhos ao evidenciar que outras possibilidades metodológicas mais contextualizadas para a EJA podem oportunizar práticas pedagógicas voltadas à aprendizagem significativa e à formação de uma consciência ambiental.
Abstract: Educação de Jovens e Adultos (EJA) is characterized by formative trajectories marked by life experiences, knowledge built outside of school, and specific learning demands, requiring methodologies and pedagogical practices that engage with these experiences. This study investigated how the use of zoological teaching collections in practical classes can contribute to the learning, engagement, and environmental awareness of Adult and Youth Education (EJA) students in a public school in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The research was conducted using a qualitative approach, and we used participant observation with field notes and student work during activities to collect data. We processed and organized the data using a theoretical framework for content analysis. Our results demonstrate that zoological teaching collections constitute an advantageous pedagogical strategy for teaching Biology in EJA, as they bring abstract content closer to the students' sensory experience and encourage reflection on the relationships between humans and other animals. Therefore, we believe that this study can contribute to future work by highlighting that other, more contextualized methodological possibilities for adult education can provide opportunities for pedagogical practices focused on meaningful learning and the development of environmental awareness.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos
Ensino de Biologia
Coleções didáticas de zoologia
Aulas práticas
Consciência ambiental
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Camilly Stéphane. Coleções didáticas de zoologia no ensino de biologia: uma abordagem dialógica na educação de jovens e adultos. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49477
Date of defense: 20-Mar-2026