https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49471Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pedrotti, Lucas Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2026-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROTTI, Lucas Pimentel. Análises dos componentes curriculares Prointer e Seilic no percurso formativo da licenciatura em ciências biológicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The examination of the teaching plans of the curricular components PROINTER I to IV and SEILIC, intertwined with the researcher’s own formative experience, served as the driving force behind the theme of this undergraduate thesis. Accordingly, the research question guiding this investigation was formulated as follows: what contributions do these curricular components make to the education of future Science and Biology teachers? Identifying these formative contributions constituted the general objective of the study. Methodologically, we adopted a qualitative, exploratory, and documentary approach grounded in Content Analysis (Bardin, 2016), taking the teaching plans of PROINTER I to IV and SEILIC as the research objects. The results indicated that the contributions of Practice as a Curricular Component are interwoven across four analytical categories: curricular integration and the practical-formative pathway; interdisciplinarity and the articulation of knowledge; relationships among Biology, Science, and society; and diversity, differences, and the confrontation of prejudice. The research reaffirms the importance of curricular components that foster teaching as a scientific, cultural, social, political, and reflective practice. Therefore, we consider that the PROINTER and SEILIC contribute to the education of Science and Biology teachers by integrating knowledge and practices in a critical, contextualized, and socially committed manner. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | planos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject | prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Teaching plans | pt_BR |
| dc.subject | teaching knowledge | pt_BR |
| dc.subject | pedagogical practice | pt_BR |
| dc.title | Análises dos componentes curriculares Prointer e Seilic no percurso formativo da licenciatura em ciências biológicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analyses of the prointer and seilic curricular components in the formative pathway of the biological sciences teaching degree program at the federal University of Uberlandia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Análisis de los componentes curriculares prointer y seilic en el recorrido formativo de la licenciatura en ciencias biológicas de la Universidad Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sandro Prado | - |
| dc.contributor.referee1 | Mora, Iara Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Diana Salles | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O olhar para os planos de ensino dos componentes curriculares PROINTER I a IV e SEILIC, imbricados com a experiência formativa vivida pelo pesquisador, foi o movimento mobilizador da temática do presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Dessa forma, a questão que orientou esta investigação ficou assim delineada: quais são as contribuições dos referidos componentes curriculares na formação de futuros/as professores/as de Ciências e Biologia? Elencar as contribuições formativas corresponde ao objetivo geral da investigação. Metodologicamente, optamos por um estudo qualitativo, exploratório e documental, ancorado na Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), tendo os planos de ensino de PROINTER I a IV e SEILIC como objetos de pesquisa. Os resultados apontaram que as contribuições das práticas como componentes curriculares estão entrelaçadas em quatro categorias analíticas: integração curricular e percurso prático-formativo; interdisciplinaridade e articulação de saberes; relações entre Biologia, Ciência e sociedade; e diversidade, diferenças e enfrentamento de preconceitos. A pesquisa reafirma a importância de componentes curriculares que promovam a docência como prática científica, cultural, social, política e reflexiva. Desse modo, consideramos que os PROINTER e o SEILIC contribuem para a formação do/a professor/a de Ciências e Biologia, integrando conhecimentos e práticas de maneira crítica, contextualizada e socialmente comprometida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Irei publicar em um periódico que exige exclusividade. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223546537 | - |
| dc.description.embargo | 2028-07-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AUSÊNCIA DE CRITÉRIOS OBJETIVOS NA FIXAÇÃO DAS MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS E SUAS CONSEQUÊNCIAS NO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO BRASILEIRO.pdf | 568.23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons