Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nakata, Michelle Sayuri-
dc.date.issued: 2026-07-21-
dc.identifier.citation: NAKATA, Michelle Sayuri. Benefícios socioeconômicos da imunidade tributária concedida a uma entidade sem fins lucrativos. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Tax incentives are a form of government intervention in the economy aimed at promoting the development of a region or segment of the population, or incentivizing a specific sector of the economy. Therefore, the objective of this study is to analyze the compensation received by society due to the tax exemption granted to the Uberabense Educational Society (SEU) in favor of the University of Uberaba (UNIUBE), a non-profit foundation. It seeks to determine whether it is viable for the government to continue funding this cycle. The research adopted a qualitative approach, examining the cost-benefit of taxes not collected in exchange for scholarships, and a quantitative approach, analyzing the financial statements published by the sponsoring entity through audit reports from 2017 to 2024. The numerical results demonstrate the advantage of granting social security tax refunds on scholarships. The final considerations highlight the faster tax return and considerable improvements for educational foundations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Imunidade tributária
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Entidade sem fins lucrativos
dc.subject: Benefícios sociais
dc.subject: Renúncia de receita
dc.subject: Tax immunity
dc.subject: Third sector
dc.subject: Non-profit entity
dc.subject: Social benefits
dc.subject: Revenue waiver
dc.title: Benefícios socioeconômicos da imunidade tributária concedida a uma entidade sem fins lucrativos
dc.title.alternative: Socioeconomic benefits of tax exemption granted to a non-profit entity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de-
dc.contributor.referee1: Blind review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind review
dc.contributor.referee2: Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os incentivos fiscais constituem forma de intervenção estatal na economia com o intuito de promover o desenvolvimento de uma região ou fatia da população, ou incentivar determinado setor da economia. Dessa forma, o objetivo deste trabalho compreende a análise das compensações recebidas pela sociedade em virtude da imunidade tributária que ampara a Sociedade Educacional Uberabense (SEU) em prol da Universidade de Uberaba (UNIUBE), uma fundação sem fins lucrativos. Busca responder se há viabilidade para o Estado continuar custeando esse ciclo. A pesquisa teve enfoque qualitativo, ao observar o custo-benefício dos impostos não recolhidos em paralelo às bolsas de estudos concedidas, e abordagem quantitativa ao explanar as demonstrações contábeis publicadas pela mantenedora pelos relatórios de auditoria dos anos de 2017 a 2024. Os resultados numéricos obtidos demonstram ser vantajoso conceder o retorno de impostos sociais em bolsas de estudos. Nas considerações finais há apontamento do retorno mais ágil dos tributos e melhorias consideráveis para as fundações educacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 223543809-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BeneficiosSocioeconomicosImunidade (1).pdf843.37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons