DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Ana Clara-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Clara Cunha Souza e Carrijo. A representação de gênero no cinema: Análise cultural do processo de construção da identidade da mulher no filme “Barbie” (2023). 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the representation of women in the film Barbie (2023), directed by Greta Gerwig, with the aim of understanding how the representation of gender in cinema, by a female director, relates to the construction of the identity of “being a woman” in society. The research is based on the methodological approach of cultural analysis, which allows us to investigate how cultural practices - in this case, cinema - operate as symbolic devices in the construction of social meanings. The specific objectives include understanding the relationship between representation and identity, understanding cinema as a communicative process and exploring the dialog between gender studies and cultural studies. The result is that Gerwig (2023) proposes a critical re-reading of traditional gender roles and offers a multifaceted representation of the female experience, highlighting the tensions, contradictions and transformations that mark the construction of “being a woman” in society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Representação
dc.subject: Identidade
dc.subject: Estudos Culturais
dc.subject: Gênero
dc.subjectcinema
dc.subjectrepresentation
dc.subjectidentity
dc.subjectcultural studies
dc.subjectgender
dc.title: A representação de gênero no cinema: análise cultural do processo de construção da identidade da mulher no filme “Barbie” (2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Gerson-
dc.contributor.referee1: Silva, Diva-
dc.contributor.referee2: Silva, Elenita-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a representação da mulher no filme Barbie (2023), dirigido por Greta Gerwig, com o intuito de compreender de que forma a representação de gênero no cinema, realizada por uma diretora mulher, se relaciona com a construção identitária do “ser mulher” na sociedade. A pesquisa está fundamentada na abordagem metodológica da análise cultural, que permite investigar como as práticas culturais — neste caso, o cinema — operam como dispositivos simbólicos na construção de significados sociais. Entre os objetivos específicos, busca-se compreender a relação entre representação e identidade, entender o cinema como um processo comunicativo e explorar o diálogo entre os estudos de gênero e os estudos culturais. Como resultado compreende-se que Gerwig (2023) propõe uma releitura crítica dos papéis de gênero tradicionais e oferece uma representação multifacetada da experiência feminina, evidenciando as tensões, contradições e transformações que marcam a construção do “ser mulher” na sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 223544330-