DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Aurea Camilli Ramos Aurea-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.identifier.citation: RAMOS, Aurea Camilli. Avaliação da conversão de açúcares redutores durante a mosturação cervejeira em sistemas estático e com recirculação. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Mashing is one of the most important stages in beer production, being responsible for the enzymatic hydrolysis of starch and the formation of fermentable sugars, which directly influence process efficiency. In this context, strategies capable of understanding the dynamics of sugar conversion during mashing are of industrial interest due to their potential to reduce operational time and improve process performance. Thus, the present study aimed to evaluate the conversion profile of reducing sugars during beer mashing under static and recirculation systems, seeking to understand how different operational conditions influence starch hydrolysis dynamics throughout the experimental process. Mashing experiments were carried out at 68 °C using Pilsner malt under static and continuous recirculation systems, with sampling performed at 0, 5, 10, 15, and 20 minutes. Reducing sugar concentration was determined using the 3,5-dinitrosalicylic acid (DNS) method, with spectrophotometric readings performed at 540 nm and subsequent conversion of values based on a glucose calibration curve. Conversion rates, standard deviation, and coefficient variation were also evaluated. The results demonstrated a pronounced initial increase in reducing sugar concentration in both systems, indicating intense conversion activity during the first minutes of mashing. The static system exhibited a higher initial conversion rate, reaching a maximum average concentration at 10 minutes (14.361 mg), whereas the recirculation system showed a more gradual increase, with a peak at 15 minutes (14.171 mg). The recirculation system presented a more continuous reduction in the coefficient of variation at the final stages, suggesting greater uniformity among experimental replicates over time. The findings indicate that different operational conditions influence the temporal profile of reducing sugar conversion during mashing, contributing to a better understanding of process dynamics under distinct experimental conditions and providing a basis for future studies aimed at optimizing beer production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmosturação cervejeira
dc.subjectaçúcares redutores
dc.subjectmétodo DNSpt_BR
dc.subjecthidrolise do amido
dc.subjectrecirculação
dc.subjectbeer mashing
dc.subjectreducing sugars
dc.subject: DNS method
dc.subjectrecirculation
dc.subjectstarch hydrolysis
dc.title: Avaliação da conversão de açúcares redutores durante a mosturação cervejeira em sistemas estático e com recirculação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Kellen Cristina Silva Marques Kellen-
dc.contributor.advisor1: Campos, Edgar Silveira Campos Edgar-
dc.contributor.referee1: Nicolau Junior, Nilson Nicolau Junior Nilson-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A mosturação constitui uma das etapas mais importantes da produção cervejeira, sendo responsável pela hidrólise enzimática do amido e formação de açúcares fermentáveis que influenciam diretamente o rendimento do processo. Nesse contexto, estratégias capazes de compreender a dinâmica da conversão dos açúcares durante a mosturação apresentam potencial interesse industrial devido à possibilidade de redução do tempo operacional e melhoria da eficiência do processo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento da conversão de açúcares redutores durante a mosturação cervejeira em sistemas estático e com recirculação, buscando compreender como diferentes condições operacionais influenciam a dinâmica da hidrólise do amido ao longo do processo experimental. Foram realizados ensaios de mosturação a 68 °C utilizando malte pilsen em sistema estático e sistema com recirculação contínua, com coletas nos tempos 0, 5, 10, 15 e 20 minutos. A concentração de açúcares redutores foi determinada pelo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), com leituras espectrofotométricas realizadas a 540 nm e posterior conversão dos valores por meio de curva de calibração de glicose. Também foram avaliadas taxas de conversão, desvio padrão e coeficiente de variação dos resultados experimentais. Os resultados demonstraram aumento inicial expressivo da concentração de açúcares redutores em ambos os sistemas, indicando intensa conversão nos primeiros minutos da mosturação. O sistema estático apresentou maior velocidade inicial de conversão, atingindo concentração máxima média aos 10 minutos (14,361 mg), enquanto o sistema com recirculação apresentou aumento mais gradual, com pico aos 15 minutos (14,171 mg). Em relação à variabilidade experimental, o sistema com recirculação apresentou tendência mais contínua de redução do coeficiente de variação nos tempos finais, sugerindo maior uniformidade entre as repetições experimentais. Os resultados indicam que diferentes condições operacionais influenciam o perfil temporal da conversão dos açúcares redutores durante a mosturação, contribuindo para compreensão da dinâmica do processo sob distintas condições experimentais e fornecendo subsídios para futuras investigações voltadas à otimização da produção cervejeira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIApt_BR