https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49438Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Paulo Victor Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Paulo Victor Silva. O processo de internacionalização da Natura &Co na Ásia: uma análise dos mercados da Malásia e da China. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article explores the internationalization strategies of the Natura&Co business group, focusing on the main attractive factors and tactics used by the company to enter the Chinese and Malaysian markets. The objective is to apply the Uppsala Model to understand the company's evolution over the years, answering the following question: to what extent does this model explain Natura&Co's internationalization process in the aforementioned Asian countries? Natura's internationalization process occurred gradually, based on the acquisition of experience in international trade. In entering China, the acquisition of the Aesop brand in 2016 was crucial, as the company already had a consolidated presence in Asian markets. Similarly, Malaysia, where Natura opened its first Asian store, proved to be a receptive market, benefiting from the extensive experience of the brand acquired by the group. The analysis highlights the importance of strategic acquisitions for Natura&Co, which facilitated its entry and consolidation in the dynamic Asian market. It is concluded that the Uppsala Model partially explains this trajectory, being more adequate to understand the gradual entry into Malaysia than the accelerated acquisition movements in China. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Internationalization strategies | pt_BR |
| dc.subject | Natura | - |
| dc.subject | China | - |
| dc.subject | Malásia | - |
| dc.subject | Malaysia | - |
| dc.subject | Modelo de Uppsala | - |
| dc.subject | Uppsala Model | - |
| dc.title | O processo de internacionalização da Natura &Co na Ásia: uma análise dos mercados da Malásia e da China | pt_BR |
| dc.title.alternative | Natura’s internalization process in Asia: an analysis of the Malaysian and Chinese markets | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinicius | - |
| dc.contributor.referee1 | Nonato, Thaís | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, João Marcos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo explora as estratégias de internacionalização do grupo empresarial Natura&Co, focando nos principais fatores atrativos e nas táticas utilizadas pela empresa para ingressar nos mercados da China e da Malásia. O objetivo é aplicar o Modelo de Uppsala para compreender a evolução da empresa ao longo dos anos, respondendo à seguinte pergunta: de que forma esse modelo explica o processo de internacionalização da Natura&Co nos países asiáticos mencionados? O processo de internacionalização da Natura ocorreu de forma gradual, fundamentado na aquisição de experiência no comércio internacional. Na entrada da China, a aquisição da marca Aesop em 2016 foi crucial, pois a empresa já possuía presença consolidada nos mercados asiáticos. Da mesma forma, a Malásia, onde a Natura inaugurou sua primeira loja asiática, apresentou-se como um mercado receptivo, beneficiando-se da vasta experiência da marca adquirida pelo grupo. A análise destaca a importância das aquisições estratégicas para a Natura&Co, que facilitaram sua entrada e consolidação no dinâmico mercado asiático. Conclui se que o Modelo de Uppsala explica parcialmente essa trajetória, sendo mais adequado para compreender a entrada gradual na Malásia do que os movimentos de aquisição acelerada na China. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223418886 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProcessoInternacionalizaçãoNatura&Co.pdf | 300.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons