https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49435Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Morgado, Andrey Sant'Ana Costa de Wilton | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MORGADO, Andrey Sant'Ana Costa de Wilton. Gestão do Rugby Union no Brasil: apresentação preliminar do Modelo de Organização do Rugby Brasileiro (2024 - 2025). 2026 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to further research on the topic of Sports Management based on a This study aimed to further explore the topic of sports management by presenting a preliminary overview of the current organizational model of Brazilian rugby, highlighting the relationships between the various areas of activity and their respective levels of competition. Sports are undeniably a sector of society linked to social, cultural, and economic factors. Given its presence across different segments of society, this phenomenon requires special attention—both to its practices and to its structure, development policies, and short-, medium-, and long-term objectives—with one component playing a crucial role in achieving these goals: Sports Management. This is an interdisciplinary field that intersects with Physical Education/Sports Sciences and Business Administration, and can be defined as the coordination of activities within sports institutions or organizations whose primary purpose is sports. The objective of this study is to present a Preliminary Organizational Model for the sport of rugby in Brazil, seeking to highlight the connection between the CBRu and other spheres of the sport, with the aim of understanding its operations and identifying any potential gaps. Methodologically, the study was organized through a literature review of the aforementioned terms, a documentary analysis of the Annual Reports of the Brazilian Rugby Confederation (CBRu), and exploratory research using a Google Forms questionnaire administered to representatives of rugby clubs in Brazil.Based on the question “How is rugby represented in different regions of Brazil?”, the absence of federations in states in the North and Northeast regions was noted. At the conclusion of the analysis, the text presents a preliminary model for the organization of rugby entities in the country according to their relationship with the Confederation and its regulations, which were outlined in seven points. It is concluded that the current organizational structure of rugby in the country still faces challenges regarding the uniformity of its implementation, particularly in the North, Northeast, and Central-West regions. A more careful examination of the practices of federations and clubs is suggested, as well as recommendations for further studies based on this one. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rugby | pt_BR |
| dc.subject | Modelo preliminar de organização | pt_BR |
| dc.subject | Confederação | pt_BR |
| dc.subject | Federações | pt_BR |
| dc.subject | Clubes | pt_BR |
| dc.title | Gestão do Rugby Union no Brasil: apresentação preliminar do Modelo de Organização do Rugby Brasileiro (2024 - 2025) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rugby Union Management in Brazil: Preliminary Presentation of the Brazilian Rugby Organizational Model (2024–2025) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Giselle Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Élcio Eduardo de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Sérgio Inácio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo visou aprofundar os estudos sobre a temática de Gestão do Esporte a partir da apresentação preliminar do modelo atual de organização do rugby brasileiro, evidenciando as relações entre as áreas de atuação e seus níveis esportivos. O esporte é inegavelmente uma área da sociedade ligada aos fatores sociais, culturais e econômicos. Estando frente a diferentes núcleos da sociedade este fenômeno necessita de uma atenção especial tanto a suas práticas, bem como, em sua estrutura, políticas de fomento, objetivos de curto, médio e longo prazo, sendo de extrema importância uma fração responsável por estas metas: a Gestão do Esporte. Esta é uma área interdisciplinar que dialoga com a Educação Física/Ciências do Esporte e Administração, e pode ser definida como a coordenação das atividades dentro de instituições esportivas ou que apresentam o esporte como atividade fim. O objetivo do estudo é apresentar o Modelo Preliminar de Organização da modalidade de Rugby no Brasil, buscando evidenciar o vínculo entre a CBRu e as demais esferas do esporte, com a finalidade de compreender sua atuação e as possíveis lacunas existentes. Metodologicamente o estudo se organizou por meio de uma pesquisa bibliográfica sobre os termos supracitados, análise documental de Relatórios Anuais da Confederação Brasileira de Rugby (CBRu), além da pesquisa exploratória por meio de questionário via Google Forms com representantes de Núcleos de Rugby no Brasil. A partir da pergunta “Como o Rugby se apresenta nas diferentes localidades brasileiras?” foi notada a ausência de Federações em estados das regiões norte e nordeste. Ao final das análises, o texto apresenta o modelo preliminar de organização das entidades de prática do esporte no país de acordo com sua relação com a Confederação e suas normas que foram apresentadas em sete movimentos. Conclui-se que a atual estrutura organizacional do Rugby no país ainda enfrenta desafios na uniformidade de sua implementação principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Sugere-se um olhar mais criterioso às práticas de Federações e Clubes, como também sugestões de novos estudos a partir deste. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GestãoRugbyUnion.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.