ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5351-4147
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Práticas sustentáveis na agricultura familiar em Canápolis, MG
Author: Silva, Lorrayne Moreira da
First Advisor: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira
First member of the Committee: Santos, Joelma Cristina dos
Second member of the Committee: Braga, Ana Palmina
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas sustentáveis adotadas na agricultura familiar no município de Canápolis, MG, com ênfase nas técnicas de manejo do solo. A pesquisa foca em identificar as soluções mais comuns utilizadas pelos agricultores familiares, os desafios enfrentados, e as oportunidades para expandir a implementação dessas práticas, com objetivo de promover a proteção do solo, melhorar a segurança alimentar e contribuir para o desenvolvimento rural sustentável. A metodologia foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com 6 agricultores familiares do município de Canápolis, dentre os quais um também atua como técnico agrícola, o que permitiu uma visão privilegiada sobre as dificuldades e potencialidades de assistência técnica na região. Os participantes foram selecionados por amostragem “bola de neve”, e as entrevistas abordaram as práticas adotadas, que incluem plantio direto, rotação de culturas e adubação orgânica. Após a transcrição, o conteúdo das conversas foi analisado com base na técnica de análise de conteúdo. As informações levantadas foram então complementadas com dados do IBGE e do Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades (IDSC). Os resultados mostram que práticas como plantio direto, rotação de culturas e adubação orgânica reduzem a erosão e melhoram a qualidade do solo. No entanto, sua expansão é limitada por falta de assistência técnica, dependência de insumos externos, restrições financeiras e a resistência dos agricultores. O técnico entrevistado confirmou que a resistência à mudança e a capacitação insuficiente são os principais entraves. Dados do IDSC reforçam esse panorama, indicando que Canápolis apresenta nível baixo de desenvolvimento sustentável (48,61). A análise complementar dos indicadores do IDSC aponta fragilidade especialmente em dimensões relacionadas à agricultura sustentável e ao consumo responsável, em diálogo com os ODS 2 e 12.Conclui-se que é fundamental um aumento no apoio governamental à agricultura familiar, por meio de politicas públicas eficazes, como linhas de crédito acessíveis, criação de um programa municipal de assistência técnica continuada e programa de capacitação técnica, alinhados aos ODS, para promover a adoção generalizada de práticas sustentáveis. Essas medidas são essenciais para garantir a proteção do solo, a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável no município de Canápolis, MG. Palavras-chave: práticas sustentáveis, proteção do solo, agricultura familiar, Canápolis MG
Abstract: ABSTRACT This study aims to analyze the sustainable practices adopted in family farming in the municipality of Canápolis, MG, with an emphasis on soil management techniques. The research focuses on identifying the most common solutions used by family farmers, the challenges faced, and the opportunities to expand the implementation of these practices, with the objective of promoting soil protection, improving food security, and contributing to sustainable rural development. The methodology was conducted using a qualitative and quantitative approach, employing semi-structured interviews with 6 family farmers from the municipality of Canápolis, one of whom also works as an agricultural technician, which allowed for a privileged view of the difficulties and potential of technical assistance in the region. Participants were selected by "snowball" sampling, and the interviews addressed the practices adopted, which include no till farming, crop rotation, and organic fertilization. After transcription, the content of the conversations was analyzed based on the content analysis technique. The information gathered was then complemented with data from the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and the Sustainable Development Index of Cities (IDSC). The results show that practices such as no-till farming, crop rotation, and organic fertilization reduce erosion and improve soil quality. However, their expansion is limited by a lack of technical assistance, dependence on external inputs, financial constraints, and resistance from farmers. The technician interviewed confirmed that resistance to change and insufficient training are the main obstacles. Data from the IDSC reinforce this scenario, indicating that Canápolis has a low level of sustainable development (48.61). Complementary analysis of the IDSC indicators points to weaknesses, especially in dimensions related to sustainable agriculture and responsible consumption, in line with SDGs 2 and 12. It is concluded that increased government support for family farming is fundamental, through effective public policies such as accessible credit lines, the creation of a municipal program for continuous technical assistance, and a technical training program aligned with the SDGs, to promote the widespread adoption of sustainable practices. These measures are essential to guarantee soil protection, food security, and sustainable development in the municipality of Canápolis, MG. Keywords: sustainable practices, soil protection, family farming, Canápolis MG.
Keywords: Práticas sustentáveis
Proteção do solo
Agricultura familiar
Canápolis MG
Sustainable practices
Soil protection
Family farming
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Lorrayne Moreira da. Práticas sustentáveis na agricultura familiar em Canápolis, MG. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49431
Date of defense: 26-Mar-2026