ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-1820-7766
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Imperialismo e colonização na ocupação da Palestina durante o Mandato Britânico (1922–1947): terra, capital e resistência
Alternate title (s): Imperialism and colonization in the occupation of Palestine during the British Mandate (1922–1947): land, capital, and resistance
Author: Porto, Maria Isabela
First Advisor: Azevedo, Raquel de
First member of the Committee: Moraes, Leonardo Segura
Second member of the Committee: Finazzi, João Fernando
Summary: Este trabalho analisa a relação entre imperialismo e colonização na ocupação da Palestina durante o Mandato Britânico (1922-1947), tomando como eixo central a articulação entre terra, capital e resistência. O estudo parte da hipótese de que a dominação britânica, em aliança com o projeto sionista, estruturou um processo singular de colonização, no qual a expropriação territorial esteve diretamente associada à reorganização econômica e produtiva do território palestino. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, mobilizando contribuições teóricas sobre imperialismo, colonialismo e colonização de povoamento. A análise histórica permite compreender como a terra assumiu papel central nas dinâmicas de dominação, enquanto o capital sionista e a industrialização emergiram como elementos fundamentais na transformação das estruturas econômicas locais. Nesse contexto, examinam-se também as formas de resistência palestina, entendidas como respostas às dinâmicas de deslocamento, empobrecimento e perda de autonomia material. A análise indica que o caso palestino apresenta uma dinâmica colonial específica, na qual a expropriação da terra e a reorganização produtiva se articulam como mecanismos centrais de dominação.
Abstract: This study examines the relationship between imperialism and colonization in the occupation of Palestine during the British Mandate (1922-1947), focusing on the articulation between land, capital, and resistance. The analysis is grounded in the hypothesis that British domination, in alliance with the Zionist project, structured a singular process of colonization in which territorial expropriation was directly linked to the economic and productive reorganization of Palestinian territory. The research adopts a qualitative approach, based on bibliographic review and documentary analysis, drawing on theoretical contributions related to imperialism, colonialism, and settler colonization. The historical analysis highlights the central role of land in the dynamics of domination, while Zionist capital and industrialization are examined as key elements in the transformation of local economic structures. Within this framework, Palestinian resistance is understood as a response to processes of displacement, impoverishment, and the erosion of material autonomy. The analysis indicate that the Palestinian case reveals a specific colonial dynamic, in which land expropriation and productive reorganization operate as central mechanisms of domination.
Keywords: Imperialismo
Imperialism
Colonização
Colonization
Palestina
Palestine
Sionismo
Zionism
Terra
Land
Resistência
Resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PORTO, Maria Isabela. Imperialismo e colonização na ocupação da Palestina durante o Mandato Britânico (1922-1947): terra, capital e resistência. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49429
Date of defense: 13-Mar-2026