https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49426Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lisbôa, Carlos Henrique de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | LISBÔA, Carlos Henrique de Freitas. Teoria e prática: Experiências de PROINTER e estágio na formação do professor de história-UFU (2023-2024). 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História-Licenciatura) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses the articulation between theory and practice in teacher training in Brazil, focusing on the institution of practice as a curricular component in teacher training regulations since the early 2000s. The object of investigation is my own teaching practice in initial teacher training, more specifically in two curricular components: PROINTER and Supervised Internship, both developed at the Hilda Leão Carneiro Municipal School in 2023 and 2024, respectively. The main sources of the research are my final reports for these components, analyzed in conjunction with their course plans, the teacher training regulations of UFU (Federal University of Uberlândia), and the Pedagogical Project of the History Course, Bachelor's degree, 2018 version. From a methodological perspective, this research falls under the investigation of one's own practice, carried out by a teacher-researcher, with the aim of critically understanding the impact of the articulation of theory and practice in their training. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Prática como Componente Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Professor-pesquisador | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Practice as a curricular component | pt_BR |
| dc.subject | Teacher-researcher | pt_BR |
| dc.title | Teoria e prática: experiências de PROINTER e estágio na formação do professor de história-UFU (2023-2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Theory and practice: PROINTER experiences and internships in history teacher training at UFU (2023–2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Nara Rúbia de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ciro Macedo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Sérgio Paulo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre a articulação entre teoria e prática na formação de professores no Brasil, incidindo sobre a instituição da prática como componente curricular nas normativas de formação docente desde o início dos anos 2000. O objeto da investigação é a minha própria prática docente, na formação inicial, mais especificamente em dois componentes curriculares: PROINTER e Estágio Supervisionado, ambos desenvolvidos junto à Escola Municipal Hilda Leão Carneiro, nos anos de 2023 e 2024 respectivamente. As principais fontes da pesquisa são meus relatórios de finalização das referidas componentes, analisados na articulação com seus planos de curso, as normativas de formação docente da UFU e o Projeto Pedagógico do Curso de História, grau Licenciatura, versão 2018. Na perspectiva metodológica, esta pesquisa se enquadra numa investigação da própria prática, realizada por um professor-pesquisador, no intuito de compreensão crítica do impacto da articulação teoria e prática em sua formação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - História (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| TeoriaPraticaExperiencias.pdf | 696.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.