DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Jayne Rany Ferreira Araújo-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: BATISTA, Jayne Rany Ferreira Araújo.Análise do uso de inteligência artificial nos escritórios de contabilidade de Uberlândia. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the use of artificial intelligence in accounting firms located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, aiming to identify the benefits, challenges, and future expectations related to its adoption. The research adopted a quantitative, exploratory, and descriptive approach through the application of a structured questionnaire to accounting professionals. The results indicate a high level of knowledge and widespread use of artificial intelligence-based tools, especially for automating routine tasks and improving operational efficiency. Positive impacts were identified regarding productivity, error reduction, and the enhancement of accounting processes. On the other hand, challenges related to technical training, the need for professional qualification, resistance to change, and concerns about data security and protection were also observed. Despite these obstacles, most professionals do not perceive artificial intelligence as a threat, but rather as a tool that supports accounting activities. Regarding future expectations, there is a consensus that artificial intelligence will become essential in accounting firms while human expertise will remain indispensable for critical analysis and decision-making. It is concluded that artificial intelligence is likely to become a strategic ally in the accounting profession, requiring accountants to develop a more analytical and multidisciplinary profile aligned with information technologies, without compromising their technical expertise. This study contributes to a better understanding of the current stage of artificial intelligence adoption in accounting firms in Uberlândia, highlighting opportunities and challenges for professionals and organizations, while providing support for future research and strategies aimed at promoting digital transformation in the accounting sector.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Escritórios contábeis
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Análise do uso de inteligência artificial nos escritórios de contabilidade de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento-
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o uso da inteligência artificial nos escritórios de contabilidade de Uberlândia (MG), com o objetivo de identificar benefícios, desafios e expectativas futuras relacionados à sua adoção. A pesquisa adotou abordagem quantitativa, exploratória e descritiva, por meio da aplicação de questionário estruturado a profissionais da área contábil. Os resultados indicam elevado nível de conhecimento e ampla utilização de ferramentas baseadas em inteligência artificial, especialmente voltadas à automação de tarefas rotineiras e ao aumento da eficiência operacional. Verificou-se impacto positivo da IA na produtividade, na redução de erros e na melhoria dos processos contábeis. Em contrapartida, identificaram-se desafios relacionados à capacitação técnica, à necessidade de treinamentos, à resistência à mudança e às preocupações com segurança e proteção de dados. Apesar desses obstáculos, a maioria dos profissionais não se sente ameaçada pela tecnologia, percebendo-a como um instrumento de apoio ao trabalho contábil. Quanto às expectativas futuras, constatou-se consenso quanto à essencialidade da inteligência artificial nos escritórios de contabilidade, bem como à permanência do elemento humano nos processos de análise crítica e tomada de decisão. Conclui-se que a inteligência artificial tende a consolidar-se como uma aliada estratégica da contabilidade, exigindo do contador um perfil mais analítico, multidisciplinar e alinhado às tecnologias da informação, sem prejuízo dos conhecimentos técnicos da profissão. Como contribuição, este estudo amplia a compreensão sobre o estágio de adoção da inteligência artificial no contexto dos escritórios de contabilidade de Uberlândia, evidenciando oportunidades e desafios para profissionais e organizações, além de fornecer subsídios para futuras pesquisas e para o desenvolvimento de estratégias voltadas à transformação digital no setor contábil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 223410064-