https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49412Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ubaldino, Ana Ligia | - |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | UBALDINO, Ana Ligia. Caracterização das atividades biológicas e das vias oncogênicas moduladas por novos compostos da classe dos benzotiazóis em células tumorais mamárias. 2026. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most frequently diagnosed malignancy among women worldwide, with triple-negative breast cancer representing the most aggressive and therapeutically challenging molecular subtype. TNBC lacks the expression of hormone receptors and human epidermal growth factor receptor 2, limiting treatment options primarily to chemotherapy and radiotherapy. However, the effectiveness of these therapies remains limited, highlighting the need for the development of new therapeutic strategies. In this context, benzothiazole derivatives have attracted increasing interest due to their diverse biological properties, including anti-inflammatory activity. This study aimed to evaluate the potential of eight benzothiazole-derived compounds to control breast cancer cells. The non-tumor cell lines HFF (fibroblasts) and MCF-10A (mammary epithelial cells), as well as the tumor cell lines MCF-7 (luminal breast cancer) and MDA-MB-231 (triple-negative breast cancer), were cultured and treated with the eight compounds at different concentrations. Initially, an MTT assay was performed as a screening strategy to identify the compound with the greatest antitumor potential. Based on the results, compound 3 exhibited the highest cytotoxic activity, with an IC50 of 19.34 µM after 48 h of treatment of MDA-MB-231 cells, in addition to significant selectivity (SI > 2). Therefore, subsequent clonogenic, wound healing, and quantitative PCR (qPCR) assays were performed exclusively with compound 3 at concentrations of 9.67 µM (IC50/2) and 4.84 µM (IC50/4) for 48 h. Treatment with compound 3 inhibited clonogenicity and cell migration. Furthermore, qPCR analysis revealed changes in the expression of IL1β, TGFβ, and CDH1, indicating the potential of compound 3 to interfere with processes associated with epithelial-mesenchymal transition. These findings demonstrate the potential of benzothiazole derivatives as anticancer agents, particularly compound 3 as a promising candidate for the treatment of triple-negative breast cancer. Nevertheless, further studies are required to elucidate its mechanisms of action and validate its efficacy in preclinical models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Benzotiazol | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama triplo-negativo | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Benzothiazole | pt_BR |
| dc.subject | Triple-negative breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Gene expression | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das atividades biológicas e das vias oncogênicas moduladas por novos compostos da classe dos benzotiazóis em células tumorais mamárias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Raoini Pais | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Gislaine Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Hebréia Oliveira Almeida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é a neoplasia maligna mais incidente em mulheres no mundo, sendo o subtipo molecular triplo-negativo o mais agressivo e desafiador. O câncer de mama triplo-negativo não expressa receptores hormonais nem o receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico humano, o que restringe as opções terapêuticas à quimioterapia e à radioterapia. Contudo, a eficácia desses tratamentos é limitada, evidenciando a necessidade de novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, compostos derivados do benzotiazol têm despertado crescente interesse devido às suas múltiplas propriedades biológicas, incluindo efeitos anti-inflamatórios. Este estudo objetivou avaliar o potencial de oito compostos dessa classe no controle de células de câncer de mama. As linhagens celulares não tumorais HFF (fibroblasto) e MCF-10-A (mama) e as tumorais MCF-7 (câncer de mama luminal) e MDA-MB-231 (câncer de mama triplo-negativo) foram cultivadas e tratadas com os oito compostos em diferentes concentrações. Inicialmente, foi realizado o ensaio de citotoxicidade por MTT como estratégia de triagem para selecionar o composto com maior potencial antitumoral. A partir dos resultados obtidos, o composto 3 destacou-se por apresentar maior atividade citotóxica, com IC50 = 19,34 µM após 48 horas de tratamento das células MDA-MB-231, além de significativa seletividade (IS > 2). Com base nesses resultados, os experimentos subsequentes de clonogenicidade, migração horizontal e expressão gênica por qPCR foram conduzidos utilizando as concentrações de 9,67 µM (IC50/2) e 4,84 µM (IC50/4) por 48 horas. O tratamento promoveu inibição da clonogenicidade e da migração celular. Por fim, os ensaios de qPCR revelaram alterações na expressão dos transcritos de IL1β, TGFβ e CDH1, evidenciando o potencial do composto 3 em interferir em processos relacionados à transição epitélio-mesenquimal. Os resultados demonstram o potencial dos derivados de benzotiazol no tratamento oncológico, com destaque para o composto 3 como um candidato promissor para o controle do câncer de mama triplo-negativo, embora estudos adicionais sejam necessários para elucidar seus mecanismos de ação e validar sua eficácia em modelos pré-clínicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizaçãoAtividadesBiológicas.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.