DC FieldValueLanguage
dc.creator: Danelon, Agatha Mescolotti-
dc.date.issued: 2026-04-22-
dc.identifier.citation: DANELON, Agatha Mescolotti. Entre a realidade e a ficção: Uma reflexão acerca das representações juvenis em produções midiáticas e televisivas da atualidade. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to examine how audiovisual media productions (such as films, soap operas, and TV and/or streaming series) aimed at a younger audience address and represent adolescence (specifically from 12 to 18 years old) through the narratives of their main characters. To this end, a discussion was held with a class of 3rd-year high school students from the Escola Estadual de Uberlândia, using a pre-defined set of questions and sampling two scenes from youth series, one from Euphoria (2019) and the other from Heartstopper (2022), respectively – with the intention of understanding youth through the lens of youth itself. Based on the information gathered during the discussion, this work compares the narratives of both series and the students' unique definition of being young/being an adolescent, in order to understand the extent to which these series represent real young people. Finally, this is initial work on the subject and, although there is a conclusion on the points presented, it does not exhaust everything that still needs to be researched and discussed about representation, identity, and youth.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Juventude
dc.subject: Youth
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Produções midiáticas
dc.subject: Media productions
dc.subject: Escola
dc.subject: School
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Work
dc.title: Entre a realidade e a ficção: uma reflexão acerca das representações juvenis em produções midiáticas e televisivas da atualidade
dc.title.alternative: Between Reality and Fiction: A Reflection on Representations of Youth in Contemporary Media and Television Productions
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Gabriela Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Souza, Márcio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Marili Peres-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho visa a estudar a maneira com que as produções midiáticas audiovisuais (como filmes, novelas e séries de TV e/ou streaming) destinadas a um público jovem abordam e representam o período da adolescência (dos 12 aos 18 anos, mais especificamente) com as narrativas de seus personagens principais. Para tal, foi realizada uma roda de conversa com uma turma de estudantes do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual de Uberlândia, a partir de um roteiro de perguntas pré-definidas e da amostragem de duas cenas de séries juvenis, sendo uma Euphoria (2019) e a outra Heartstopper (2022), respectivamente – na intenção de compreender a juventude pela própria juventude. Então, partindo das informações recebidas ao longo da roda de conversa, este trabalho se sucede comparando as narrativas de ambas as séries e a definição do ser jovem/ser adolescente pela concepção única dos estudantes, sob o intuito de entender o nível em que essas séries representam jovens reais. Por fim, trata-se de um trabalho inicial acerca do assunto e que, apesar de haver uma conclusão sobre os pontos apresentados, não chega a esgotar tudo que ainda há para se pesquisar e discutir sobre representatividade, identidade e juventude.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 223418290-