https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49394Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Otávio Cruzeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Otávio Cruzeiro. Percepção dos auditores externos quanto ao auxílio da gestão de riscos e controles internos no processo de auditoria. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the perception of external auditors regarding the internal controls and risk management of audited companies. External auditing consists of examining financial statements, accounting records, and organizational processes to verify compliance with standards and regulations and to issue an opinion on the reliability of financial information. Internal controls, in turn, comprise mechanisms designed by the company to ensure the accuracy of accounting information and the efficiency of financial and operational management, whereas risk management is the structured process that identifies, assesses and controls threats affecting the organization’s success. This research is characterized as descriptive and quantitative, based on electronic Likert scale questionnaire sent via email to external auditors working at independent audit firms in Brazil. The instrument included personal and professional questions, as well as assertions concerning the internal controls and risk management of audited companies, adapted from previous studies. The collected data were organized in electronic spreadsheets and analyzed using descriptive statistics, with the results presented in tables to support their interpretation. The results revealed a high level of agreement regarding the importance of risk management and internal controls for external auditing, highlighting their contribution to the reliability of audit evidence, the quality of financial reporting, and the overall efficiency of the audit process. The findings also identified opportunities to enhance the integration and periodic review of risk management processes within audited organizations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria Externa | pt_BR |
| dc.subject | External Auditing | pt_BR |
| dc.subject | Controle Interno | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Internal Control | pt_BR |
| dc.subject | Perception | pt_BR |
| dc.subject | Information Quality | pt_BR |
| dc.subject | Risk Management | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos auditores externos quanto ao auxílio da gestão de riscos e controles internos no processo de auditoria | pt_BR |
| dc.title.alternative | External auditors' perception regarding the contribution of risk management and internal controls to the audit process | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind review, Blind review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind review, Blind review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos auditores externos sobre os controles internos e gestão de riscos das empresas auditadas. A auditoria externa consiste no exame das demonstrações contábeis, registros e processos organizacionais, visando a verificação da conformidade com normas e leis, e a emissão de parecer sobre a fidedignidade das informações financeiras. Os controles internos, por sua vez, compreendem mecanismos planejados pela empresa para assegurar a exatidão das informações patrimoniais e a eficiência da gestão financeira e operacional, enquanto a gestão de riscos é o processo estruturado que identifica, avalia e controla ameaças que afetam o sucesso da organização. A pesquisa se caracteriza como descritiva e quantitativa, utilizando como base um questionário eletrônico em escala Likert, enviado a auditores externos que atuam em firmas de auditoria independente no Brasil, através de correio eletrônico. O instrumento contemplou questões pessoais e profissionais, bem como afirmações sobre o controle interno e gestão de riscos das empresas auditadas, adaptadas de estudos anteriores. Os dados coletados foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados por estatística descritiva, sendo apresentados em tabelas que subsidiaram a interpretação dos resultados. Os resultados evidenciaram elevada concordância quanto à relevância da gestão de riscos e dos controles internos para a auditoria externa, destacando sua contribuição para a confiabilidade das evidências de auditoria, qualidade das informações contábeis e maior eficiência na execução dos trabalhos. Também foram identificadas oportunidades de melhoria na integração e revisão periódica dos processos de gestão de riscos nas empresas auditadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223287643 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PercepçãoAuditoresExternos.pdf | 753.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.