DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Isadora Cristine Gonçalves da-
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Isadora Cristine Gonçalves da. Cleópatra em sala de aula: proposta pedagógica a partir da Ode 1.37 de Horácio. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: One of the most remembered personalities of Ancient History is undoubtedly Cleopatra VII Philopator, the last queen of Egypt and a member of the Ptolemaic dynasty. There are numerous narratives, both historiographical and non-historiographical, that address various aspects of Cleopatra’s life, ranging from her appearance to her rule. She is frequently described and characterized as a manipulative, beautiful, cunning, and sexualized figure, the perfect example of a femme fatale, and is mainly known for her controversial relationships with the Romans Julius Caesar and Mark Antony. These relationships are often portrayed in the media in ways that reinforce stereotypes about her life. In fact, Cleopatra’s image has continually been reinterpreted and shaped according to the interests and contexts of different representations over time. With this in mind, the present study aims to explore the representations of Cleopatra VII constructed by the Roman poet Horace (65-8 BCE), particularly his interpretations of the queen during the context of the Battle of Actium in 31 BCE, when the forces of Cleopatra and Mark Antony were defeated by Octavian, who would later become the first Roman emperor, known as Augustus. To this end, an analysis will be conducted mainly of Ode 1.37, written shortly after the Battle of Actium. From this source, the study will explore interpretative perspectives on Cleopatra’s life from Horace’s viewpoint, as well as present elements that demonstrate how this perspective persisted for a long time within historiographical productions. As a result, such representations are still disseminated today in popular culture, including classic films, animated productions, music videos, and social media. Finally, a pedagogical proposal for History classes will be presented based on Horace’s Ode 1.37, aimed at the analysis and interpretation of the poet’s work as both a literary text and a historical source.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História Antiga
dc.subject: Ancient History
dc.subject: Egito
dc.subject: Egypt
dc.subject: Roma
dc.subject: Rome
dc.subject: Cleópatra
dc.subject: Cleopatra
dc.subject: Horácio
dc.subject: Horace
dc.title: Cleópatra em sala de aula: proposta pedagógica a partir da Ode 1.37 de Horácio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Semíramis Corsi-
dc.contributor.referee1: Esteves, Lainister de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Pause, Henrique Hamester-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Uma das personalidades mais lembradas da História Antiga é sem dúvida Cleópatra VII Filopátor, a última rainha do Egito, membro da dinastia Ptolomaica. São várias as narrativas, historiográficas, ou não, que narram os mais diversos aspectos da vida de Cleópatra desde sua aparência até seu governo. Amplamente descrita e caracterizada como uma figura manipuladora, bela, astuta e sexualizada, ela é o perfeito exemplo de uma mulher fatal, sendo conhecida principalmente por seus polêmicos relacionamentos com os generais romanos Júlio César e Marco Antônio, que são representados nas mídias de maneira a reforçar estereótipos sobre sua vida. O fato é que sua imagem sempre acaba sendo manipulada conforme os interesses e os contextos destas representações. Sabendo disso, o presente trabalho pretende explorar as representações de Cleópatra VII feita pelo poeta romano Horácio (65 a 8 a.C.), sobretudo suas interpretações sobre a rainha durante a Batalha do Ácio, em 31 a.C., onde as forças de Cleópatra e Marco Antônio são derrotadas por Otávio que, posteriormente, se tornaria o primeiro imperador romano, conhecido como Augusto. Para isso, será feita uma análise da Ode 1.37, escrita pouco tempo depois da Batalha do Ácio. Serão exploradas as dimensões interpretativas sobre a vida de Cleópatra a partir da ótica de Horácio e apresentados elementos de como essa visão permaneceu por tanto tempo dentro das produções historiográficas a ponto de, ainda hoje, ser disseminada na cultura pop em filmes clássicos, desenhos animados, videoclipes musicais e até nas redes sociais. Por fim, será apresentada uma proposta pedagógica para as aulas de História a partir da Ode 1.37 de Horácio, voltada para a análise e interpretação da obra do poeta enquanto texto literário e fonte histórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR