Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Ana Caroline Ferreira-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Caroline Ferreira. Inteligência artificial nos processos de recrutamento e seleção: uma análise bibliométrica e qualitativa da literatura científica. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes trends in the scientific literature on the use of Artificial Intelligence (AI) in recruitment and selection processes, adopting the context of sales professionals as a complementary interpretive axis and considering implications for professional profiles, required competencies, and the strategic role of Human Resources. The research adopts a qualitative and quantitative, descriptive, and exploratory approach, developed through a systematized literature review supported by bibliometric analysis. The survey was conducted in the Web of Science Core Collection database, resulting in a final corpus of 36 articles published between 2021 and 2026, analyzed in terms of the temporal evolution of publications, document types, countries of origin, and the main categories and fields of knowledge. In addition to the bibliometric analysis, the studies were subjected to a qualitative analysis organized into thematic categories concerning forms of AI use, perceived benefits, ethical, technical, and legal risks, and the role of HR. Implications for the competencies valued in sales professionals were discussed by articulating the corpus findings with the theoretical framework. The findings indicate that, although AI enhances agility and accuracy in hiring processes, it also imposes ethical, technical, and cultural challenges, such as algorithmic bias, lack of transparency, and the need for human oversight. The study concludes that the strategic use of AI can positively transform talent management, provided that it is implemented transparently, critically, and with a human-centered approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Recrutamento e seleção
dc.subject: Vendas
dc.subject: Competências profissionais
dc.subject: Recursos humanos estratégicos
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Recruitment and selection
dc.subject: Sales
dc.subject: Professional competencies
dc.subject: Strategic human resources
dc.title: Inteligência artificial nos processos de recrutamento e seleção: uma análise bibliométrica e qualitativa da literatura científica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Márcio Lopes-
dc.contributor.referee1: Passos, Janduhy Camilo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Henrique Geraldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as tendências da literatura científica sobre a utilização da Inteligência Artificial (IA) nos processos de recrutamento e seleção, adotando o contexto dos profissionais de vendas como eixo interpretativo complementar e considerando suas implicações para o perfil profissional, as competências exigidas e a atuação estratégica do setor de Recursos Humanos. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica sistematizada com apoio de análise bibliométrica. O levantamento foi realizado na base Web of Science Core Collection, resultando em um corpus final de 36 artigos publicados entre 2021 e 2026, analisados quanto à evolução temporal das publicações, aos tipos documentais, aos países de origem e às principais categorias e áreas de conhecimento. Além da análise bibliométrica, os estudos foram submetidos a uma análise qualitativa organizada em categorias temáticas relacionadas às formas de uso da IA, aos benefícios percebidos, aos riscos éticos, técnicos e jurídicos e ao papel do RH. As implicações para as competências valorizadas nos profissionais de vendas foram discutidas mediante articulação entre os achados do corpus e o referencial teórico. Os resultados indicam que, embora a IA potencialize a agilidade e a assertividade nas contratações, ela também impõe desafios éticos, técnicos e culturais, como vieses algorítmicos, falta de transparência e necessidade de supervisão humana. Conclui-se que o uso estratégico da IA pode transformar positivamente a gestão de talentos, desde que implementado de forma transparente, crítica e centrada no fator humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 223084619-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InteligênciaArtificialProcessos.pdf2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.