https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49367| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-8936-1209 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Projeto de plataforma para gestão de programas de habitação de interesse social: Minha Casa, Minha Vida - Faixa 1 |
| Autor: | Hermenegildo, Elias Pimenta |
| Primer orientador: | Tinoco, Claudiney Ramos |
| Primer miembro de la banca: | Santos, Caio Augusto Rodrigues dos |
| Segundo miembro de la banca: | Melo, Sara Luzia de |
| Resumen: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a prototipação de uma plataforma web voltada à gestão de processos habitacionais de interesse social, com foco específico na Faixa 1 do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV). O problema identificado é a carência de sistemas integrados nas prefeituras, especialmente as de pequeno e médio porte, para operacionalizar de forma padronizada, rastreável e eficiente as etapas de inscrição, avaliação e contratação dos beneficiários do programa, o que compromete a transparência e a efetividade das ações habitacionais. Dessa maneira, propõe-se uma solução digital modular, adaptável à legislação vigente e às realidades municipais, de forma a melhorar significativamente a gestão desses processos. A plataforma foi modelada com base em fluxos reais observados em administrações públicas municipais. Além disso, foram implementados dois módulos (Inscrição e Avaliação) e modelado o terceiro (Contratação), atendendo aos requisitos funcionais e não funcionais definidos. Os resultados obtidos apontam para a viabilidade técnica da solução, com potencial de aplicação prática na administração pública, contribuindo para a transparência, rastreabilidade e eficiência dos processos da Faixa 1 do PMCMV. |
| Abstract: | This work presents the development and prototyping of a web platform aimed at managing social housing processes, with a specific focus on Faixa 1 of the Minha Casa, Minha Vida Program (PMCMV). The identified problem is the lack of integrated systems in municipalities, especially small and medium-sized ones, to standardize, track, and efficiently operate the stages of application, evaluation, and contracting of program beneficiaries, which compromises the transparency and effectiveness of housing initiatives. Thus, a modular digital solution is proposed, adaptable to current legislation and municipal realities, in order to significantly improve the management of these processes. The platform was modeled based on real workflows observed in municipal public administrations. In addition, two modules (Application and Evaluation) were implemented, and a third (Contracting) was modeled, meeting the defined functional and non-functional requirements. The results indicate the technical feasibility of the solution, with potential practical application in public administration, contributing to the transparency, traceability, and efficiency of PMCMV Faixa 1 processes. |
| Palabras clave: | Minha Casa, Minha Vida Habitação de Interesse Social Administração Pública Gestão de Processos Automação de Processos Social Housing Public Administration Process Management Process Automation |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | HERMENEGILDO, Elias Pimenta. Projeto de plataforma para gestão de programas de habitação de interesse social: Minha Casa, Minha Vida – Faixa 1. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49367 |
| Fecha de defensa: | 25-sep-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProjetoPlataformaGestao.pdf | Dissertação | 8.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons