Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rosa, João Marcos Coelho Garcia-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: ROSA, João Marcos Coelho Garcia. Business Intelligence e tomada de decisão comercial em plataformas insurtech do mercado de seguros imobiliários. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Adminstração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the contributions and limits of applying Business Intelligence (BI) associated with commercial KPIs to decision-making in insurtech platforms operating in the real estate insurance market. The study starts from the perception that, although Business Intelligence is widely discussed in consolidated markets, research directed at insurtech platforms specialized in real estate insurance remains limited, a context in which commercial decisions often coexist with partial or insufficient use of structured data. Methodologically, a qualitative and exploratory approach is adopted, based on bibliographic research on Business Intelligence, performance indicators, and data-driven decision-making, complemented by documentary analysis of sector materials, including publications from SUSEP and related sources. It is concluded that the most relevant commercial indicators are not the result ones, such as net premium and issued policies, but the leading and actionable ones, notably stage-by-stage conversion in the funnel and approval time; that BI supports decision-making by moving through the descriptive, predictive, and prescriptive process; and that the benefits of this application coexist with limits related to data quality and the exploratory nature of the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject: KPIs comerciais
dc.subjectcommercial KPIs
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Insurtech
dc.subject: Insurtech
dc.subject: Seguros imobiliários
dc.subject: Real estate insurance
dc.title: Business Intelligence e tomada de decisão comercial em plataformas insurtech do mercado de seguros imobiliários
dc.title.alternative: Business Intelligence and commercial decision-making on insurtech platforms in the property insurance market
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee2: Anjos, Mayara dos-
dc.contributor.referee2: Lattes.
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições e os limites da aplicação de Business Intelligence (BI) em associação com KPIs comerciais na tomada de decisão de plataformas insurtech atuantes no mercado de seguros imobiliários. O estudo parte da percepção de que, embora existam diversas discussões sobre Business Intelligence em mercados consolidados, ainda são limitadas as pesquisas direcionadas às plataformas insurtech especializadas em seguros imobiliários, contexto em que decisões comerciais frequentemente convivem com uso parcial ou insuficiente de dados estruturados. Metodologicamente, adota-se abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica sobre Business Intelligence, indicadores de desempenho e tomada de decisão baseada em dados, complementada por análise documental de materiais setoriais, incluindo publicações da SUSEP e fontes correlatas. Conclui-se que à luz dos critérios de Parmenter, os indicadores antecedentes apresentam maior potencial de acionabilidade em relação aos de resultado, como o prêmio líquido e as apólices emitidas, mas os antecedentes e acionáveis, com destaque para a conversão por etapa do funil e o tempo de aprovação; que o BI apoia a decisão ao articular as análises descritiva, preditiva e prescritiva; e que os benefícios dessa aplicação convivem com limites ligados à qualidade dos dados e ao caráter exploratório do estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 223084615-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
BusinessIntelligenceetomada (1).pdf258.45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons