DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Mateus Flausino de-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mateus Flausino de. Estimação da relação sinal ruído óptica baseada em aprendizado profundo utilizando diagramas de constelação das modulações DP-mPSK e DP-mQAM em receptores ópticos coerentes flexíveis. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The Optical Signal to Noise Ratio (OSNR) is a critical parameter for the operation, management, and maintenance of coherent optical communication networks. Given its importance, this work proposes and evaluates a deep learning (DL) based approach for OSNR estimation from constellation diagrams. For the development of the models, a diverse dataset comprising over 19,000 images was generated through the simulation of signals with DP m-PSK and DP m-QAM modulation formats under different visual configurations. In total, 15 representative state-of-the-art Convolutional Neural Network (CNN) architectures were evaluated, including the MobileNetV3, ConvNeXt, DenseNet, and EfficientNet families. The ConvNeXtBase architecture achieved the best predictive performance in the study, with a Mean Absolute Error (MAE) below 0.43 dB and a coefficient of determination (R²) above 0.98. The obtained results confirm the high potential of computer vision techniques for the continuous and non- intrusive performance monitoring of next-generation optical networks.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectaprendizado profundo
dc.subjectdiagrama de constelação
dc.subjectestimação
dc.subjectredes ópticas coerentes
dc.subject: OSNRpt_BR
dc.subjectcoherent optical communications
dc.subjectconstellation diagrams
dc.subjectdeep learning
dc.title: Estimação da relação sinal ruído óptica baseada em aprendizado profundo utilizando diagramas de constelação das modulações dp-mpsk e dp-mqam em receptores ópticos coerentes flexíveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Valadão, Myke Douglas de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Costa, André Luiz Aguiar da-
dc.contributor.referee1: Martins, Indayara Bertoldi-
dc.contributor.referee2: Silva, Éderson Rosa da-
dc.contributor.referee3: Costa, André Luiz Aguiar da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Relação Sinal Ruído Óptica (OSNR, Optical Signal Noise Ratio) é um parâmetro crítico para o funcionamento, gestão e manutenção de redes de comunicação óptica coerentes. Dada a sua importância, este trabalho propõe e avalia uma abordagem baseada em aprendizagem profunda (DL, deep learning) para a estimação da OSNR a partir de diagramas de constelação. Para o desenvolvimento dos modelos, gerou-se um conjunto de dados diversificado, composto por mais de 19.000 imagens, através da simulação de sinais com formatos de modulação DP m-PSK e DP m-QAM sob diferentes configurações visuais. No total, foram avaliadas 15 arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais (CNNs, Convolutional Neural Networks) representativas do estado da arte, incluindo as famílias MobileNetV3, ConvNeXt, DenseNet e EfficientNet. A arquitetura ConvNeXtBase alcançou o melhor desempenho preditivo do estudo, com um Erro Absoluto Médio (MAE, Mean Absolute Error) inferior a 0,43 dB e um coeficiente de determinação (R²) superior a 0,98. Os resultados obtidos confirmam o elevado potencial das técnicas de visão computacional para a monitorização contínua e não intrusiva de desempenho em redes óticas de próxima geração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 223004162-