Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Brenda Kathlen Tomaz de-
dc.date.issued: 2026-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brenda Kathlen Tomaz de. Características empresariais e sociais determinantes da escolha pelo regime microempreendedor individual (MEI) no Brasil. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Considering the high rates of informality that characterize the Brazilian labor market, the Individual Microentrepreneur (MEI) program has stood out as an instrument for business formalization, income generation, and access to social security rights for small-scale entrepreneurs, mostly self-employed. Although the MEI regime offers simplified registration mechanisms, reduced taxation, and social benefits, operational limitations persist, raising discussions about the factors that influence adherence to this tax-business classification. In this context, the present study aimed to examine to what extent the characteristics of the businesses and the individual entrepreneurs themselves can be determinants of the choice for the MEI regime, taking the year 2022 as a reference. The research adopted an exploratory, empirical approach, applying quantitative methods, specifically multiple linear regression. The results obtained indicated statistical significance for variables related to business characteristics, such as: year of affiliation equal to 2022, segment of administrative activities and complementary services, year of affiliation equal to 2010, and segment of accommodation and food services. In the group of entrepreneur characteristics, the variable indicating registration in the CadÚnico (Single Registry for Social Programs) stood out. These findings contribute to the understanding of the elements that influence the formalization of individual entrepreneurs in Brazil, offering subsidies for the improvement of public policies aimed at strengthening the MEI (Individual Microentrepreneur).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectempreendedorismo
dc.subjectformalização
dc.subjectmétodos quantitativos aplicados
dc.subjectentrepreneurship
dc.subjectformalization
dc.subjectapplied quantitative methods
dc.title: Características empresariais e sociais determinantes da escolha pelo regime microempreendedor individual (MEI) no Brasil
dc.title.alternative: Business and Social Determinants of the Choice of the Individual Microentrepreneur (MEI) Regime in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Carlos Roberto Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Considerando os elevados índices de informalidade que caracterizam o mercado de trabalho brasileiro, o programa do Microempreendedor Individual (MEI) tem se destacado como instrumento de formalização empresarial, geração de renda e acesso a direitos previdenciários para empreendedores de pequeno porte, majoritariamente autônomos. Embora o regime do MEI ofereça mecanismos simplificados de cadastramento, tributação reduzida e benefícios sociais, persistem limitações operacionais que suscitam discussões acerca dos fatores que influenciam a adesão ao referido enquadramento fisco-empresarial. Neste contexto, o presente estudo teve como propósito examinar em que medida as características dos empreendimentos e dos próprios empresários individuais podem configurar-se como determinantes da opção pelo regime MEI, tomando como referência o ano de 2022. A pesquisa adotou abordagem exploratória, de natureza empírica, com aplicação de métodos quantitativos, especificamente regressão linear múltipla. Os resultados obtidos indicaram significância estatística para variáveis relacionadas às características do negócio, tais como: ano de filiação igual a 2022, segmento de atividades administrativas e serviços complementares, ano de filiação igual a 2010, e segmento de serviços de alojamento e alimentação. No grupo das características do empresário, destacou-se a variável indicativa de registro no CadÚnico. Tais achados contribuem para a compreensão dos elementos que influenciam a formalização de empreendedores individuais no Brasil, oferecendo subsídios para o aprimoramento de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do MEI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 223003597-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaracterísticasEmpresariaisSociais.pdfTCC1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.