Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Jessiber Alves de-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Jessiber Alves de. Sistema de Controle Gerencial: uma análise da percepção de gestores de uma empresa sucroenergética em relação ao modelo proposto por Simons (1995). Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the perception of managers at a sugar and ethanol plant located in the municipality of Santa Vitória, Minas Gerais, regarding management control systems (MCS) in light of Simons' (1995) model. The research is descriptive and qualitative, conducted through a questionnaire applied to two plant managers. The results showed that belief systems are formally established and are more recognized by the supervisor than by the coordinator, indicating differences in understanding the organization's mission and values. Regarding limit systems, a perceptual divergence was observed, indicating the need to improve communication and dissemination of the code of conduct and regulatory guidelines. The interactive and diagnostic control systems indicate that the supervisor uses these mechanisms frequently, especially to monitor goals and promote strategic discussions. The coordinator made a more moderate assessment, pointing out variations in use according to hierarchical level. SCGs are organized within the institution, but their use varies among managers. The results confirm the relevance of balance and integration of control levers for strategic compliance and the achievement of institutional objectives. The limitation of participants stands out, suggesting that future research should expand the sample and explore in greater depth the interactions between control systems and organizational performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas de Controle Gerencial
dc.subject: Contabilidade Gerencial
dc.subject: Setor sucroenergético
dc.subject: Management Control Systems
dc.subject: Management accounting
dc.subject: Sugar and energy sector
dc.title: Sistema de Controle Gerencial: uma análise da percepção de gestores de uma empresa sucroenergética em relação ao modelo proposto por Simons (1995)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Mendes de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee2: Borges, Railene Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de gestores de uma usina do setor sucroenergético, localizada no município de Santa Vitória-MG, acerca dos sistemas de controle gerencial (SCG), à luz do modelo de Simons (1995). A pesquisa é descritiva e qualitativa, realizada por meio de um questionário, aplicado a dois gestores da usina. Os resultados mostraram que os sistemas de crenças estão formalmente estabelecidos, sendo mais reconhecidos pelo supervisor do que pelo coordenador, o que indica diferenças na compreensão da missão e dos valores da organização. Em relação aos sistemas de limites, observou-se uma divergência perceptual, o que indica a necessidade de aprimorar a comunicação e a divulgação do código de conduta e das diretrizes normativas. Os sistemas de controle interativo e de diagnóstico indicam que o supervisor utiliza esses mecanismos com frequência, especialmente para monitorar metas e promover discussões estratégicas. O coordenador fez uma avaliação mais moderada, apontando variações no uso conforme o nível hierárquico. Os SCG estão organizados na instituição, mas sua utilização varia entre os gestores. Os resultados confirmam a relevância do equilíbrio e da integração das alavancas de controle para a conformidade estratégica e para o alcance dos objetivos institucionais. Destaca-se a limitação de participantes, o que sugere que pesquisas futuras ampliem a amostra e explorem mais a fundo as interações entre os sistemas de controle e o desempenho organizacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SistemaControleGerencial.pdf347.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.