https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49334Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mesquita, Caio Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Caio Melo. Perfil epidemiológico e impactos da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos na qualidade de vida de usuários de antirreabsortivos e antiangiogênicos: um estudo observacional. 2026. 35 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.487. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: This descriptive and analytical cross-sectional observational study aimed to evaluate the epidemiological aspects of medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) in patients using antiresorptive and antiangiogenic agents who were under care at a university oral medicine clinic from 2024 to 2026. Material and Methods: A convenience sampling method was used. A qualified data collection instrument was developed to collect epidemiological and clinicopathological data, along with the use of dental records for data collection and verification. A questionnaire on oral health-related quality of life and another related to general health were applied to all participants, respectively GOHAI and SF-36. Results: Forty participants were included, 31 without MRONJ and nine with MRONJ. The age range varied from 34 to 86 years, with the majority being female (67.50%), with incomplete primary education (32.50%) and complete secondary education (27.50%). Most participants presented multiple comorbidities and multiple medications for continuous use simultaneously, with metastatic bone disease, mainly due to multiple myeloma (30.00%) and breast cancer (32.50%). MRONJ prevalence was 22.5%. The most frequent location of MRONJ was the mandible (66.67%), in stages 1 (33.33%) and 2 (33.33%). Daily frequency of use of antiresorptive drugs (p=0.002), as well as the presence of active oral inflammation or infection (p=0.046), showed a statistically significant difference between groups. There were no statistically significant differences in the comparisons between groups for the GOHAI or SF36 scores, with moderate to low scores for both groups. Conclusion: This study sample presented factors of social vulnerability and high clinical complexity characterized by multimorbidity and polypharmacy. Based on the findings of this study, it is suggested that quality of life was possibly associated with the social and general health context rather than solely with MRONJ. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Conservadores da Densidade Óssea | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Maxilares | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores da Angiogênese | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose da Arcada Osseodentária Associada a Difosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Angiogenesis Inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Bisphosphonate-Associated Osteonecrosis of the Jaw | pt_BR |
| dc.subject | Bone Density Conservation Agents | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Maxillary Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e impactos da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos na qualidade de vida de usuários de antirreabsortivos e antiangiogênicos: um estudo observacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile and impacts of medication-related osteonecrosis of the jaw on the quality of life of patients using antiresorptive and antiangiogenic drugs: an observational study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcia Júnior, Marcelo Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Rodrigo Soares de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Este estudo observacional transversal descritivo e analítico objetivou avaliar os aspectos epidemiológicos e os impactos da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (ONMIM) na qualidade de vida dos pacientes usuários de antirreabsortivos e antiangiogênicos em uma clínica universitária no período de 2024 a 2026. Materiais e Métodos: Foi realizada uma amostragem por conveniência. Um instrumento de coleta qualificado (formulário próprio) foi desenvolvido para coletar dados epidemiológicos e clinicopatológicos, em conjunto com o uso de prontuários odontológicos para coleta e conferência dos dados. Um questionário de qualidade de vida relacionada à saúde bucal e outro relacionado à saúde geral foram aplicados a todos os participantes, respectivamente GOHAI e SF-36. Resultados: Foram incluídos 40 participantes, 31 sem ONMIM e nove com ONMIM. A faixa etária variou de 34 a 86 anos de idade, sendo a maioria do sexo feminino (67,50%), com grau de escolaridade em nível fundamental incompleto (32,50%) e médio completo (27,50%). A maioria dos participantes apresentou múltiplas comorbidades e múltiplas medicações de uso contínuo simultaneamente, com doença óssea metastática, principalmente decorrente de mieloma múltiplo (30,00%) e câncer de mama (32,50%). A prevalência de ONMIM foi de 22,5%. A localização mais frequente da ONMIM foi a mandíbula (66,67%), nos estágios 1 (33,33%) e 2 (33,33%). A frequência diária de uso dos antirreabsortivos (p=0,002), bem como a presença de inflamação ou infecção oral ativa (p=0,046) apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Não houve diferenças estatisticamente significativas nas comparações entre grupos para os escores do GOHAI nem do SF-36, com escores moderados a baixos para ambos os grupos. Conclusão: A amostra deste estudo apresentou fatores de vulnerabilidade social e alta complexidade clínica caracterizada por multimorbidade e polifarmácia. Com base nos achados deste estudo, sugere-se que a qualidade de vida estava possivelmente associada ao contexto social e de saúde geral ao invés da ONMIM de forma isolada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Publicação em periódico. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.487 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223005236 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ossos faciais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Maxilares | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inibidores de neovascularização | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-07-21 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |