DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Túlio Daniel dos-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Túlio Daniel dos. Guia de planejamento transmidiático para a divulgação científica: estratégias integradas para uma comunicação eficaz. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.359
dc.description.abstract: Science communication plays a central role in the democratization of knowledge, especially within a media ecosystem characterized by the rapid circulation of information and the challenge of misinformation. This report presents the development of a transmedia strategic planning guide designed to assist researchers and communicators in managing integrated, multiplatform scientific narratives. The methodology adopted was qualitative and exploratory, utilizing desk research to analyze four existing science communication manuals in Brazil through the SWOT Matrix. The diagnosis revealed a common gap: media compartmentalization, which treats various channels in isolation. In response, the Transmedia Planning Guide for Science Communication was developed, a technical product structured as an interactive workbook. The material is divided into five logical stages: (1) conceptual alignment on science communication and transmedia; (2) situational diagnosis and persona definition; (3) construction of the platform connection matrix; (4) strategic execution and combating misinformation; and (5) success evaluation and adjustments. The guide was consolidated under the Canvas Model logic, presenting itself as a practical tool that enables researchers to orchestrate fragments of their science into a cohesive narrative universe, promoting social engagement and scientific literacy.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Guia
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Redes Sociais Digitais
dc.subject: Science Communication
dc.subject: Transmedia
dc.subject: Guide
dc.subject: Strategic Planning
dc.subject: Digital Social Networks
dc.title: Guia de planejamento transmidiático para a divulgação científica: estratégias integradas para uma comunicação eficaz
dc.title.alternative: Transmedia planning guide for science communication: integrated strategies for effective outreach
dc.title.alternative: Guía de planificación transmedia para la divulgación científica: estrategias integradas para una comunicación eficaz
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mirna, Tonus-
dc.contributor.referee1: Araújo, Marcelo Marques-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Regiane Regina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A divulgação científica ocupa um papel central na democratização do saber, especialmente em um ecossistema midiático marcado pela rápida circulação de informações e pelo desafio da desinformação. Este relatório apresenta o desenvolvimento de um guia de planejamento estratégico transmidiático para orientar pesquisadores e comunicadores na gestão de narrativas científicas integradas e multiplataforma. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa e exploratória, utilizando a pesquisa documental para analisar quatro manuais de divulgação científica existentes no Brasil por meio da Matriz SWOT. O diagnóstico revelou uma lacuna comum: a compartimentação das mídias, que tratava os diversos canais de forma isolada. Como resposta, foi desenvolvido o Guia de Planejamento Transmidiático para a Divulgação Científica, um produto técnico estruturado como um workbook interativo. O material é dividido em cinco etapas lógicas: (1) alinhamento conceitual sobre divulgação científica e transmídia; (2) diagnóstico situacional e definição de persona; (3) construção da matriz de conexão entre plataformas; (4) execução estratégica e combate à desinformação; e (5) avaliação de sucesso e ajustes. O guia consolidou-se sob a lógica do Modelo Canvas, apresentando-se como uma ferramenta prática que capacita o pesquisador a orquestrar fragmentos de sua ciência em um universo narrativo coeso, promovendo o engajamento social e a alfabetização científica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.359
dc.orcid.putcode: 223003814-
dc.crossref.doibatchid: 00448c63-6258-4a98-b92f-78f7f41b2f66-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.