Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Zacharias, Pedro Mariano-
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.identifier.citation: ZACHARIAS, Pedro Mariano. Impactos da Pandemia da COVID-19 na Situação econômico-financeira do segmento de vestuário, tecidos e acessórios. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: In financial statement analysis and corporate performance evaluation, economic and financial indicators are crucial tools for understanding organizational sustainability, especially during economic crises and external shocks. The COVID-19 pandemic significantly changed consumption patterns, especially in cyclical sectors like Apparel, Textiles, and Accessories. While previous studies highlight the impacts of health crises across sectors, there is still a need for research that examines the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods together to systematically understand how the crisis affected the evolution of economic and financial indicators in this sector. Therefore, this study aimed to determine whether significant changes occurred in liquidity, indebtedness, and profitability indicators of companies in the sector between 2017 and 2024, aiming to identify which aspects of corporate performance were most affected by the health crisis. Methodologically, secondary data were collected from the Economatica platform, comprising 25 companies listed on B3, belonging to the Consumer Cyclical sector, specifically the Textiles, Apparel and Footwear subsector, as well as the Commerce subsector, within the Textiles, Apparel and Footwear segment, database and analyzed using the nonparametric Mann-Whitney test. The results show that, although revenue decreased and profitability worsened in 2020, liquidity and indebtedness indicators did not exhibit statistically significant differences across the periods studied, indicating relative stability in payment ability and capital structure. It is concluded that the COVID-19 pandemic primarily affected the economic dimension of performance, with a significant impact on profitability. The study adds value to the literature by demonstrating that, in cyclical consumption sectors, external shocks tend to influence firms’ ability to produce results more strongly, and it provides managerial support for strategic decision-making during times of economic uncertainty.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indicadores econômico-financeiros
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Vestuário, tecidos e acessórios
dc.subject: Financial indicators
dc.subject: Apparel, textiles and accessories
dc.title: Impactos da pandemia da COVID-19 na situação econômico-financeira do segmento de vestuário, tecidos e acessórios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No âmbito da análise das demonstrações contábeis e da avaliação do desempenho empresarial, os indicadores econômico-financeiros constituem instrumentos fundamentais para a compreensão da sustentabilidade organizacional, especialmente em cenários de crise econômica e de choques externos. A pandemia de Covid-19 provocou alterações significativas nos padrões de consumo, afetando intensamente setores classificados como de consumo cíclico, entre eles, o segmento Vestuário, Tecidos e Acessórios. Embora a literatura evidencie impactos de crises sanitárias em diferentes setores, observa-se a necessidade de análises que avaliem o fenômeno considerando simultaneamente os períodos pré-pandêmico, pandêmico e pós-pandêmico, a fim de propiciar uma compreensão sistemática dos efeitos da crise sobre a evolução dos indicadores econômico-financeiros do setor. Diante desse cenário, o objetivo da pesquisa foi verificar se houve alterações significativas nos indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade das empresas do setor estudado, no período de 2017 a 2024, buscando evidenciar quais dimensões do desempenho empresarial foram mais sensíveis à crise sanitária. Metodologicamente, foram coletados dados secundários extraídos da plataforma Economatica, compreendendo 25 empresas do setor de Consumo Cíclico, subsetor de Tecidos, Vestuário e Calçados, e subsetor Comércio, segmento Tecidos, Vestuário e Calçados, listadas na B3, referentes aos indicadores selecionados, que foram posteriormente submetidos ao teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados evidenciam que, embora tenha ocorrido queda na receita e deterioração na rentabilidade em 2020, os indicadores de liquidez e endividamento não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os períodos, indicando relativa estabilidade na capacidade de pagamento e na estrutura de capital. Conclui-se que os efeitos da pandemia de Covid-19 sobre as empresas do setor de Vestuário, Tecidos e Acessórios manifestaram-se predominantemente na dimensão econômica do desempenho, com impacto estatisticamente significativo sobre a rentabilidade. O estudo contribui para a literatura ao evidenciar que, em setores de consumo cíclico, os choques exógenos tendem a afetar, com especial intensidade, a capacidade de gerar resultados. Além disso, os resultados oferecem subsídios para gestores na tomada de decisões estratégicas em contextos de instabilidade econômica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 223003600-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactosPandemiaCOVID-19.pdfSubmissão de Trabalho de Conclusão de Curso Pedro Mariano Zacharias358.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.