https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49325Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Davi, Nathália Martins | - |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | DAVI, Nathália Martins. Extratos vegetais de Anemopaegma arvense e Jacaranda decurrens: quantificação de compostos fenólicos, atividade antimicrobiana, atividade antioxidante e aplicação na síntese verde de nanopartículas. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The biodiversity of the Brazilian Cerrado represents a promising source of bioactive compounds with potential biotechnological applications. Among the native species of this biome, Anemopaegma arvense, popularly known as catuaba, and Jacaranda decurrens, known as carobinha, were selected. Both belong to the Bignoniaceae family and have a history of use in traditional medicine. Furthermore, scientific interest in studying plant extracts as sustainable alternatives in the biosynthesis of nanoparticles has been increasing, as this approach reduces the use of toxic reagents and makes processes more environmentally viable. Crude extracts were obtained from different parts of Anemopaegma arvense (leaves, roots, and fruits) and from the leaves of Jacaranda decurrens through dynamic maceration assisted by ultrasound, aiming to optimize the extraction of bioactive compounds. The analysis revealed a significant presence of phenolic compounds in all extracts, with emphasis on the leaves of Jacaranda decurrens, which showed the highest concentration. Among the parts of Anemopaegma arvense, the leaves demonstrated the highest content of these compounds, followed by the roots and, lastly, the fruits. In antioxidant assays, both by the ABTS radical scavenging method and by reducing power, a dose-dependent behavior was observed, with increased activity as extract concentration increased. The leaf extract of Jacaranda decurrens showed the best antioxidant performance, while the leaves and roots of Anemopaegma arvense also demonstrated relevant activity. Regarding antimicrobial activity, no significant results were observed under the evaluated conditions. However, the biosynthesis of gold nanoparticles was successfully achieved, demonstrating the ability of the extracts to act as reducing and stabilizing agents. The results highlight the biotechnological value of Cerrado species, especially concerning antioxidant activity and their application in sustainable nanoparticle synthesis processes, in addition to contributing to the scientific knowledge and application of these native plants. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Anemopaegma arvense | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Jacaranda decurrens | pt_BR |
| dc.subject | Síntese verde | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Crude extract | pt_BR |
| dc.subject | Green nanotechnology | pt_BR |
| dc.title | Extratos vegetais de Anemopaegma arvense e Jacaranda decurrens: quantificação de compostos fenólicos, atividade antimicrobiana, atividade antioxidante e aplicação na síntese verde de nanopartículas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Plant extracts of Anemopaegma arvense and Jacaranda decurrens: quantification of phenolic compounds, antimicrobial activity, antioxidant activity, and application in the green synthesis of nanoparticles | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Enyara Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Marcos de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A biodiversidade do Cerrado brasileiro representa uma fonte promissora de compostos bioativos com potencial aplicação biotecnológica. Entre as espécies nativas desse bioma foram selecionadas a Anemopaegma arvense, popularmente conhecida como catuaba, e Jacaranda decurrens, conhecida como carobinha. Ambas são pertencentes à família Bignoniaceae e possuem histórico de uso na medicina popular. Além disso, o interesse científico por estudar extratos vegetais como alternativas sustentáveis na biossíntese de nanopartículas vêm aumentando por ser uma abordagem que reduz o uso de reagentes tóxicos e torna os processos ambientalmente viáveis. Foram obtidos extratos brutos de diferentes partes de Anemopaegma arvense (folhas, raízes e frutos) e das folhas de Jacaranda decurrens por meio da maceração dinâmica com auxílio de ultrassom, buscando otimizar a obtenção de compostos bioativos. A análise revelou a presença significativa de compostos fenólicos em todos os extratos, com destaque para as folhas de Jacaranda decurrens, que apresentaram a maior concentração. Entre as partes de Anemopaegma arvense, as folhas demonstraram maior teor desses compostos, seguidas pelas raízes e, por último, os frutos. Nos ensaios antioxidantes, tanto pelo método de sequestro do radical ABTS quanto pelo poder redutor, observou-se comportamento dose-dependente, com aumento da atividade conforme a elevação da concentração dos extratos. O extrato das folhas de Jacaranda decurrens apresentou o melhor desempenho antioxidante, enquanto folhas e raízes de Anemopaegma arvense também demonstraram atividade relevante. Em relação à atividade antimicrobiana, não foram observados resultados significativos nas condições avaliadas. Entretanto, a biossíntese de nanopartículas de ouro ocorreu com sucesso, evidenciando a capacidade dos extratos de atuar como agentes redutores e estabilizantes. Os resultados ressaltam o valor biotecnológico das espécies do Cerrado, especialmente no que se refere à atividade antioxidante e à aplicação em processos sustentáveis de síntese de nanopartículas, além de contribuir para a aplicação do conhecimento científico sobre essas plantas nativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Embargado com o objetivo de ser publicado | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223006108 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExtratosVegetaisAnemopaegma.pdf Hasta 2028-03-12 | 982.33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons