https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49310Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lazaro, Angra Forchelli | - |
| dc.creator | Rocha, Marco Túlio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | LAZARO, Angra Forchelli; ROCHA, Marco Tulio de Souza. Efeitos da terapia manual realizada por profissionais na dor muscular de início tardio em praticantes de atividade física e atletas. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aim: To analyze, through a systematic review with structured narrative synthesis, the effects of professionally applied manual therapy on the reduction of delayed onset muscle soreness (DOMS). Methods: A systematic review of randomized controlled trials investigating DOMS following sports massage, classical massage, manual myofascial release, or trigger point release techniques was conducted. Searches were performed in PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SPORTDiscus, and SciELO without year restrictions, using descriptors related to “delayed onset muscle soreness,” “massage,” “manual therapy,” and “myofascial release.” Physically active adults and athletes exposed to experimental DOMS induction protocols were included. Methodological quality was assessed using the PEDro Scale. Results: Eighteen randomized controlled trials were included. Interventions comprised sports/classical massage (effleurage, petrissage, tapotement), manual myofascial release, and ischemic trigger point compression. Manual therapy reduced DOMS in the majority of studies (17/18), with mean reductions ranging from approximately 28% to 42%, and exceeding 45% in protocols involving sustained pressure and greater tissue specificity. Immediate post-exercise application demonstrated the most consistent effects, although interventions performed at 24–48 hours also showed benefits. Methodological quality was predominantly moderate to good (PEDro scores 4–8), with limitations mainly related to participant and therapist blinding. Conclusion: Professionally applied manual therapy demonstrates consistent evidence of clinically relevant reduction in DOMS in physically active adults and athletes. Effects appear to depend on technique type and timing of application, with stronger findings when delivered immediately post-exercise. Although promising, the true magnitude of effect should be interpreted cautiously due to the moderate methodological quality of the included studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Massagem | pt_BR |
| dc.subject | Terapia manual | pt_BR |
| dc.subject | Dor muscular | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Massage | pt_BR |
| dc.subject | Manual Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Muscle Soreness | pt_BR |
| dc.subject | Athletes | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da terapia manual realizada por profissionais na dor muscular de início tardio em praticantes de atividade física e atletas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Ana Paula Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Wanessa Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Vinícius Dias | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar, por meio de revisão sistemática com síntese narrativa estruturada, os efeitos da terapia manual aplicada por profissional na redução da dor muscular de início tardio (DMIT). Materiais e Métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados que investigaram DMIT após massagem esportiva, massagem clássica, liberação miofascial manual ou técnicas de liberação de ponto gatilho. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, SPORTDiscus e SciELO, sem restrição de ano, utilizando descritores relacionados a “delayed onset muscle soreness”, “massage”, “manual therapy” e “myofascial release”. Foram incluídos adultos fisicamente ativos e atletas submetidos a protocolos experimentais de indução de DMIT. A qualidade metodológica foi avaliada por meio da Escala PEDro. Resultados: Dezoito ensaios clínicos randomizados foram incluídos. As intervenções abrangeram massagem esportiva/clássica (effleurage, petrissage, tapotement), liberação miofascial manual e compressão isquêmica de pontos gatilho. A terapia manual reduziu a DMIT na maioria dos estudos (17/18), com reduções médias variando entre aproximadamente 28% e 42%, alcançando valores superiores a 45% em protocolos com pressão sustentada e maior especificidade tecidual. A aplicação imediata pós-exercício apresentou maior consistência de resultados, embora intervenções realizadas em 24–48 horas também tenham demonstrado benefícios. A qualidade metodológica foi predominantemente moderada a boa (PEDro 4–8 pontos), com limitações relacionadas principalmente ao cegamento de participantes e terapeutas. Conclusão: A terapia manual aplicada por profissional demonstra evidência consistente de redução clinicamente relevante da DMIT em adultos fisicamente ativos e atletas. Os efeitos parecem depender do tipo de técnica e do momento de aplicação, sendo observados principalmente quando realizada no período imediato pós-exercício. Embora promissora, a magnitude real do efeito deve ser interpretada com cautela devido à qualidade metodológica moderada dos estudos incluídos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosTerapiaManual.pdf | 216.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons