https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49284Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nogueira, Pedro Augusto | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Pedro Augusto. Estratégias de Cross-selling em uma corretora de seguro: avaliação de desempenho operacional e impacto financeiro. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian insurance market presents high economic relevance and growing competitiveness, characteristics intensified by the strong coercive and normative isomorphism exerted by the Superintendency of Private Insurance (SUSEP), which homogenizes the sector and restricts product differentiation. Given this scenario of regulatory limitation to innovation, insurance brokerages are required to adopt alternative commercial strategies to ensure business sustainability, with cross-selling being an essential practice to optimize operational efficiency. Under the lens of Institutional Theory, this study aimed to analyze the adoption of the cross selling strategy in an insurance brokerage firm as an adaptive response to increase profitability and strengthen customer relationships. To this end, qualitative and exploratory research was conducted through a case study in a brokerage firm located in the state of Minas Gerais, utilizing questionnaires with salespeople, documentary analysis, and participant observation as data collection instruments, totaling 25 valid responses. The results indicated that cross-selling is widely recognized by professionals as an effective strategy for increasing sales within the active client base, strengthening commercial bonds, and fostering loyalty. In the quantitative scope, the practice accounted for 35.40% of commissions from new insurance policies, demonstrating a highly relevant impact on the organization's financial performance. It is concluded that cross selling constitutes a vital strategic path for the survival and differentiation of insurance brokerages when facing the institutional rigidity imposed on the sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cross-selling | pt_BR |
| dc.subject | Customer loyalty | pt_BR |
| dc.subject | Fidelização de clientes | pt_BR |
| dc.subject | Seguros | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de vendas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.subject | Insurance | pt_BR |
| dc.subject | Sales strategy | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Theory | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de Cross-selling em uma corretora de seguro: avaliação de desempenho operacional e impacto financeiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jones, Graciela Dias Coelho | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercado de seguros brasileiro apresenta elevada relevância econômica e crescente competitividade, características intensificadas pelo forte isomorfismo coercitivo e normativo exercido pela SUSEP, o qual padroniza o setor e restringe a diferenciação por produtos. Diante desse cenário de limitação à inovação regulatória, exige-se das corretoras a adoção de estratégias comerciais alternativas para garantir competitividade, sendo o cross-selling uma prática essencial para otimizar a eficiência operacional. Este estudo teve como objetivo analisar, sob a ótica da Teoria Institucional, a adoção da estratégia de cross-selling em uma corretora de seguros como resposta adaptativa para aumentar a lucratividade e fortalecer o relacionamento com os clientes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de um estudo de caso em uma corretora localizada em Minas Gerais, utilizando questionários com vendedores, análise documental e observação participante, totalizando 25 respostas válidas. Os resultados indicaram que o cross-selling é amplamente reconhecido como uma estratégia eficaz para o aumento das vendas na base ativa, fortalecimento do vínculo e fidelização. Além disso, a prática representou 35,40% das comissões provenientes de seguros novos, evidenciando impacto relevante no desempenho financeiro. Conclui-se que o cross-selling configura-se como uma rota estratégica vital para a sustentabilidade e diferenciação das corretoras frente ao engessamento institucional do setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |