ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-7398-8393
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Impacto da NBC TA 701 nos relatórios de auditoria: análise dos principais assuntos de auditoria tratados nos relatórios internos da Americanas S.A. desde 2016
Título (s) alternativo (s): Impact of NBC TA 701 on audit reports
Autor: Pereira, Isabela Sousa
Primer orientador: Martins, Vidigal Fernandes
Primer miembro de la banca: Blind Review, Blind Review
Segundo miembro de la banca: Blind Review, Blind Review
Resumen: O presente artigo analisa criticamente a evolução e a efetividade da comunicação dos Principais Assuntos de Auditoria nos relatórios da Americanas S.A. no período de 2016 a 2024, à luz da NBC TA 701. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza documental, desenvolvida por meio de estudo de caso, com análise de conteúdo temática dos relatórios de auditoria independente divulgados pela companhia. Os resultados evidenciam que, embora a NBC TA 701 tenha representado avanço normativo relevante em termos de transparência, sua aplicação prática revelou limitações significativas no contexto analisado. No período pré-fraude (2016-2022), os PAAs concentraram-se em temas técnicos e recorrentes, como tributos diferidos, contingências e impairment, sem contemplar adequadamente os riscos que se materializaram na fraude, especialmente as operações de risco sacado e os contratos fictícios de Verba de Propaganda Cooperada. A análise comparativa entre as firmas de auditoria, KPMG, PwC e BDO, revelou diferenças substantivas de abordagem e julgamento profissional, com destaque para a descontinuidade do PAA relativo a acordos comerciais na transição entre firmas. Após a revelação da fraude, observou-se inflexão significativa no escopo e na profundidade dos relatórios. Conclui-se que a efetividade da NBC TA 701 como instrumento de alerta ao mercado depende não apenas da obrigatoriedade normativa, mas também do rigor do ceticismo profissional e da qualidade do julgamento na seleção dos temas reportados.
Abstract: This paper critically analyzes the evolution and effectiveness of the communication of Key Audit Matters (KAMs) in Americanas S.A.'s audit reports from 2016 to 2024, in light of NBC TA 701. The research adopts a qualitative, documentary approach developed through a case study strategy, with thematic content analysis of the independent audit reports disclosed by the company. The results show that, although NBC TA 701 represented a relevant regulatory advance in terms of transparency, its practical application revealed significant limitations in the analyzed context. In the pre-fraud period (2016–2022), KAMs focused on technical and recurring themes, such as deferred taxes, contingencies, and impairment, without adequately addressing the risks that ultimately materialized in the fraud, particularly supply chain financing operations and fictitious cooperative advertising contracts. The comparative analysis of the audit firms, KPMG, PwC, and BDO, revealed substantial differences in approach and professional judgment, notably the discontinuation of the KAM related to commercial agreements with suppliers during the firm transition. After the fraud was revealed, a significant shift was observed in the scope and depth of the reports. It is concluded that the effectiveness of NBC TA 701 as a market warning mechanism depends not only on regulatory compliance, but also on the rigor of professional skepticism and the quality of judgment in selecting the reported matters.
Palabras clave: Principais Assuntos de Auditoria
NBC TA 701
Americanas S.A.
Fraude Contábil
Auditoria Independente
Key Audit Matters
Accounting Fraud
Independent Audit
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PEREIRA, Isabela Sousa. Impacto da NBC TA 701 nos relatórios de auditoria: análise dos principais assuntos de auditoria tratados nos relatórios internos da Americanas desde 2016. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49267
Fecha de defensa: 20-jul-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoRelatóriosAuditoria.pdfTCC = Trabalho de Conclusão de Curso457.46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons