Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nomura, Inaya Faria-
dc.date.issued: 2026-03-18-
dc.identifier.citation: NOMURA, Inaya Faria. Tecendo Histórias: narrativas e marcos legais no cenário da Educação Matemática Inclusiva Mineira. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work seeks to understand how the movement of implementation of Inclusive Education in Brazil has taken place. The research is guided by the following question: what can be said about the movement to implement Inclusive Education in schools, especially in the context of Mathematics Education? To achieve the objective, a study of national and international legal frameworks that underlie Inclusive Education was initially carried out, as well as theoretical references in the area of Mathematics Education that discuss inclusion and diversity in school. The research adopts a qualitative approach, based on the methodology of Oral History, as practiced by the Oral History and Mathematics Education Group (Ghoem). As methodological procedures, interviews were conducted with educators who work or research inclusive practices in the school context. The participants were invited virtually and, after signing the Informed Consent Form, they previously received a set of guiding questions. The interviews took place in person or virtually, were recorded in audio and later submitted to the processes of transcription and textualization, according to the assumptions of Oral History. The analytical movement was developed from the narrative analysis of narratives, articulating the narratives of the participants to the theoretical references and documents analyzed throughout the research. The results indicate that, despite important advances in the legislative field, the effectiveness of Inclusive Education in schools still faces significant challenges. Among the main obstacles identified are the insufficiency of initial and continuing training of teachers to deal with the diversity present in the classrooms, the permanence of structural prejudices in the school environment and the lack of investment in public policies that sustain inclusive pedagogical practices. The narratives also show that the construction of a more inclusive education involves the recognition of the singularities of students, the appreciation of differences and the need for a more sensitive and humanized teaching attitude. Thus, it is concluded that the implementation of Inclusive Education does not occur in a linear way, but constitutes a process in constant construction, marked by tensions, advances and challenges. In this scenario, Mathematics Education can play an important role in promoting pedagogical practices committed to social justice, contributing to the construction of a more equitable and welcoming school.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: História Oral
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Mathematics Education
dc.subject: Oral History
dc.subject: Matemática
dc.title: Tecendo histórias: narrativas e marcos legais no cenário da educação matemática inclusiva mineira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu-
dc.contributor.referee1: Rosa, Fernanda Malinosky Coelho da-
dc.contributor.referee2: Marin, Douglas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender como tem se dado o movimento de implementação da Educação Inclusiva no Brasil. A pesquisa é orientada pela seguinte questão: o que pode ser dito sobre o movimento de implementação da Educação Inclusiva nas escolas, especialmente no âmbito da Educação Matemática? Para alcançar o objetivo, realizou-se inicialmente um estudo de marcos legais nacionais e internacionais que fundamentam a Educação Inclusiva, bem como de referenciais teóricos da área da Educação Matemática que discutem a inclusão e a diversidade na escola. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na metodologia da História Oral, conforme praticada pelo Grupo História Oral e Educação Matemática (Ghoem). Como procedimentos metodológicos, foram realizadas entrevistas com educadoras que atuam ou pesquisam práticas inclusivas no contexto escolar. As participantes foram convidadas virtualmente e, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, receberam previamente um conjunto de questões orientadoras. As entrevistas ocorreram de forma presencial ou virtual, foram gravadas em áudio e posteriormente submetidas aos processos de transcrição e textualização, conforme os pressupostos da História Oral. O movimento analítico foi desenvolvido a partir da análise narrativa de narrativas, articulando as narrativas das participantes aos referenciais teóricos e aos documentos analisados ao longo da pesquisa. Os resultados indicam que, apesar de avanços importantes no campo legislativo, a efetivação da Educação Inclusiva nas escolas ainda enfrenta desafios significativos. Entre os principais obstáculos identificados destacam-se a insuficiência de formação inicial e continuada de professores para lidar com a diversidade presente nas salas de aula, a permanência de preconceitos estruturais no ambiente escolar e a falta de investimento em políticas públicas que sustentem práticas pedagógicas inclusivas. As narrativas também evidenciam que a construção de uma educação mais inclusiva passa pelo reconhecimento das singularidades dos estudantes, pela valorização das diferenças e pela necessidade de uma postura docente mais sensível e humanizada. Dessa forma, conclui-se que a implementação da Educação Inclusiva não se dá de maneira linear, mas constitui um processo em constante construção, marcado por tensões, avanços e desafios. Nesse cenário, a Educação Matemática pode assumir um papel importante na promoção de práticas pedagógicas comprometidas com a justiça social, contribuindo para a construção de uma escola mais equânime e acolhedora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Matemática
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.orcid.putcode: 222796483-
Aparece en las colecciones:TCC - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TecendoHistóriasNarrativas.pdfTrabalho de Conclusão de Curso884.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons