https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49261Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Thais SIlva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thais Silva. Atividade eletromiográfica dos músculos de tronco, quadril e joelho no agachamento unipodal com haste oscilatória em mulheres com dor femoropatelar. 2026. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patellofemoral pain (PFP) is characterized by moderate pain in the anterior region of the knee, which can worsen during physical activities such as squatting, descending stairs, and running, mainly affecting young women. Physiotherapeutic treatment is the main intervention approach for this population, and squat exercises are widely used; therefore, a broad understanding of these exercises will contribute to a more assertive clinical practice. Thus, the objective of this study was to compare the electromyographic activity of the gluteus medius (GMed), quadriceps (Quad), and internal (IO) and external (IO) obliques during single-leg squats using an oscillating bar (AGA flexi-bar) between female volunteers with and without PFP. Eighty physically active women aged 18-30 years were evaluated and divided into two groups: control (without pain) and PFP. All volunteers underwent electromyographic evaluation of the gluteus maximus (GMed), quadriceps (Quadriceps), internal os (IO), and external os (OE) muscles during a flexi-bar squat exercise (GAS) with 60 degrees of knee flexion, maintaining the position for 6 seconds. Comparison between groups was performed using the independent samples t-test, with a significance level of 5%. Cohen's d was used to determine the effect size. According to the results, greater activation of the GMed was observed in the patellofemoral pain syndrome (PFPS) group compared to the control group, with a moderate effect size, while the other muscles showed similar patterns between the groups. Therefore, it is concluded that the use of the oscillating bar during the squat could be a promising strategy to optimize GMed activation in women with PFPS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dor Femoropatelar | pt_BR |
| dc.subject | Patellofemoral Pain | pt_BR |
| dc.subject | Haste Oscilatória | pt_BR |
| dc.subject | Rod Oscillatory | pt_BR |
| dc.subject | Eletriomografia de Superfície | pt_BR |
| dc.subject | Surface Electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Agachamento Unipodal | pt_BR |
| dc.subject | Single-Leg Squat | pt_BR |
| dc.title | Atividade eletromiográfica dos músculos de tronco, quadril e joelho no agachamento unipodal com haste oscilatória em mulheres com dor femoropatelar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electromyographic activity of trunk, hip and knee muscles in single-leg squat with flexi-bar in female with patellofemoral pain | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Felício, Lílian Ramiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Luana Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Dutra, Pablo Henrique Batista | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Dor Femoropatelar (DFP) caracteriza-se por dor de intensidade moderada na região anterior no joelho, que pode exacerbar durante atividades físicas como agachar, descer escada e correr, acometendo principalmente mulheres jovens. O tratamento Fisioterapêutico é a principal conduta de intervenção para essa população, sendo que exercícios de agachamento são amplamente utilizados, dessa forma ampla compreensão destes exercícios contribuirá para uma prática clínica mais assertiva. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi comparar a atividade eletromiográfica de glúteo médio (GMed), quadríceps (Quad) e oblíquos interno (OI) e externo (OE), durante agachamento unipodal com o uso de haste oscilatória (AGA flexi-bar), entre voluntárias do sexo feminino com e sem DFP. Foram avaliadas 80 mulheres entre 18-30 anos, ativas fisicamente, sendo distribuídas em dois grupos: controle (sem dor) e DFP. Todas as voluntárias foram submetidas a avaliação eletromiográfica dos músculos GMed, Quad, OI e OE, durante AGA flexi-bar, com 60 graus de flexão de joelho e mantidas sempre na posição por 6 segundos. A comparação entre grupos foi realizada pelo testet-student amostras independentes, sendo nível de significância de 5%. Para determinar o tamanho de efeito, foi utilizado o Cohen’s d. De acordo com os resultados, observou-se maior ativação do GMed no grupo DFP em relação ao grupo Controle, com tamanho de efeito moderado, enquanto os demais músculos apresentaram padrões semelhantes entre os grupos. Dessa forma, conclui-se que a utilização da haste oscilatória durante o Agachamento poderia ser uma estratégia promissora para otimizar a ativação do GMed em mulheres com DFP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | 2 anos, pois trata-se de artigo inédito e está no processo para publicação | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222789929 | - |
| dc.description.embargo | 2028-03-06 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtividadeEletromiograficamusculos.pdf Hasta 2028-03-06 | TCC = Trabalho de Conclusão de Curso | 957.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons