https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49258Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Álvares, Pedro Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | ÁLVARES, Pedro Moura. Quantificação do Dímero-D plasmático em potros hígidos. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | D-dimer is a product of clot fibrinolysis and is widely used in human medicine as a marker of procoagulant disorders. In equine medicine, its use has been investigated in inflammatory diseases; however, standard values in healthy animals have not yet been established, nor has the influence of variables such as age and breed been evaluated. This study aimed to identify plasma D-dimer levels in healthy Quarter Horse and Mangalarga Marchador foals. A total of 94 foals from the Triângulo Mineiro region were evaluated between October 2025 and February 2026, undergoing clinical screening, complete blood count, and biochemical analyses (creatinine, urea, AST, GGT, albumin, and CK), as well as D-dimer measurement by immunoturbidimetry. After exclusions due to clinical or laboratory abnormalities, 90 animals remained in the study. The foals were allocated into four groups according to breed and age: G1MM (0–30 days, Mangalarga Marchador; n = 22), G2MM (>30 days–1 year, Mangalarga Marchador; n = 24), G1QM (0–30 days, Quarter Horse; n = 23), and G2QM (>30 days–1 year, Quarter Horse; n = 21), and into two age-based groups: G1 (0–30 days) and G2 (>30 days–1 year). Descriptive statistical analysis was performed, along with the Shapiro–Wilk test and Mann–Whitney comparisons (p < 0.05). Marked individual variability, an asymmetric distribution, and the absence of statistically significant differences between breeds or age ranges were observed, with broad overlap of interquartile ranges among groups. Hypotheses that may explain these findings include a possible greater variability in D-dimer concentration in animals up to 30 days of age as a sign of system immaturity, rather than a standardized increase or decrease in this group. In addition, any differences in neonates may be restricted to the first days of life and diluted by the inclusion of these animals in a broader group (0–30 days), suggesting rapid system development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Potros | pt_BR |
| dc.subject | Foals | pt_BR |
| dc.subject | Coagulabilidade | pt_BR |
| dc.subject | coagulability | pt_BR |
| dc.title | Quantificação do Dímero-D plasmático em potros hígidos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Delfiol, Diego José Zanzarini | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Geison Morel | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Gabriella Faria | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O dímero-D é um produto da fibrinólise de coágulos, amplamente utilizado na medicina humana como marcador de distúrbios pró-coagulativos. Na medicina equina, seu uso vem sendo investigado em doenças inflamatórias, porém ainda não há valores padronizados em animais saudáveis nem avaliação de variáveis como idade e raça. Este estudo objetivou identificar os níveis plasmáticos de dímero-D em potros hígidos das raças Quarto de Milha e Mangalarga Marchador. Foram avaliados 94 potros provenientes do Triângulo Mineiro, entre outubro de 2025 e fevereiro de 2026, submetidos à triagem clínica, hemograma e análises bioquímicas (creatinina, ureia, AST, GGT, albumina e CK), além da dosagem de dímero-D por imunoturbidimetria. Após exclusões por alterações clínicas ou laboratoriais, 90 animais permaneceram no estudo. Os potros foram incluídos em quatro grupos por raça e idade: G1MM (0 – 30 dias, Mangalarga Marchador; n = 22), G2MM (>30 dias – 1 ano, Mangalarga Marchador; n = 24), G1QM (0 – 30 dias, Quarto de Milha; n = 23) e G2QM (>30 dias – 1 ano, Quarto de Milha; n = 21), e dois grupos de acordo com a idade: G1 (0 – 30 dias) e G2 (>30 dias – 1 ano). Realizou-se análise estatística descritiva, com teste de Shapiro–Wilk e comparações pelo teste de Mann–Whitney (p < 0,05). Observou-se elevada variabilidade individual, distribuição assimétrica e ausência de diferenças estatisticamente significativas entre raças ou faixas etárias, havendo ampla sobreposição dos intervalos interquartis entre os grupos. Hipóteses que colaboram com esses resultados seriam uma possível maior variabilidade na concentração do dímero-D em animais de até 30 dias como sinal da imaturidade do sistema, ao invés de um aumento ou diminuição padronizado no grupo; além disso eventuais diferenças nos níveis em neonatos poderiam se restringir aos primeiros dias de vida, sendo diluídas pela inclusão desses animais em um grupo mais amplo (0–30 dias), indicando uma rápida maturidade do sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser publicado em revistas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| QuantificaçãoDímero-DPlasmático.pdf Hasta 2028-05-19 | TCC | 423.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.