https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49249Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cabral Junior, Marcos Zecchini | - |
| dc.date.issued | 2026-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL JUNIOR, Marcos Zecchinil. Preferência por padrões de cor em aranhas Colonus sp. e Chira sp. (Salticidae). 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Spiders of the family Salticidae use visual information in different behavioral contexts, including environmental exploration and the use of different plant substrates. In this study, we investigated whether flower color, when presented in isolation, acts as a relevant cue for microhabitat choice in spiders of the genera Colonus sp. and Chira sp. For this purpose, behavioral trials were conducted in an experimental arena using standardized artificial flowers in yellow, white, pink, green, and red. A total of 32 individuals were evaluated, including 15 Colonus sp. and 17 Chira sp., during five-minute trials, considering the first choice, the total frequency of choices, and the time spent on each flower. The reflectance of the chromatic stimuli was characterized by spectrometry, allowing confirmation of the distinction among the patterns used in the experiment. First choice was analyzed using a chi-square goodness-of-fit test with Monte Carlo simulation, while the total frequency of choices and time spent on the flowers were evaluated using generalized linear mixed models. No significant differences among colors were observed for any of the variables analyzed, either in Colonus sp. or in Chira sp. Nevertheless, the spiders visited the attraction structures and remained on the flowers during the trials, indicating interaction with the artificial stimuli. Thus, the results did not support the hypothesis of chromatic preference in microhabitat choice, suggesting that color alone was not sufficient to guide the selection of artificial flowers. The choice of these substrates may depend on the integration of other environmental cues, such as structural, chemical, tactile, or contextual characteristics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aranhas saltadoras | pt_BR |
| dc.subject | Jumping spiders | pt_BR |
| dc.subject | Estímulos visuais | pt_BR |
| dc.subject | Flores artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento exploratório | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de substrato | pt_BR |
| dc.subject | Visual stimuli | pt_BR |
| dc.subject | Substrate selection. | pt_BR |
| dc.subject | Artificial flowers | pt_BR |
| dc.subject | Exploratory behavior | pt_BR |
| dc.title | Preferência por padrões de cor em aranhas Colonus sp. e Chira sp. (Salticidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Color Pattern Preference in Colonus sp. and Chira sp. Spiders (Salticidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Vanessa Stefani Sul | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Ruan Felipe da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Iasmim Pereira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As aranhas da família Salticidae utilizam informações visuais em diferentes contextos comportamentais, incluindo a exploração do ambiente e a utilização de diferentes substratos vegetais. Neste estudo, foi investigado se a cor das flores, quando apresentada de forma isolada, atua como uma pista relevante para a escolha de micro-habitat por aranhas dos gêneros Colonus sp. e Chira sp. Para isso, foram realizados ensaios comportamentais em arena experimental com flores artificiais padronizadas nas cores amarela, branca, rosa, verde e vermelha. Foram avaliados 32 indivíduos, sendo 15 de Colonus sp. e 17 de Chira sp., durante ensaios de cinco minutos, considerando-se a primeira escolha, a frequência total de escolhas e o tempo de permanência em cada flor. A reflectância dos estímulos cromáticos foi caracterizada por espectrometria, permitindo confirmar a distinção entre os padrões utilizados no experimento. A primeira escolha foi analisada pelo teste de qui-quadrado de aderência com simulação de Monte Carlo, enquanto a frequência total de escolhas e o tempo de permanência foram avaliados por modelos lineares generalizados mistos. Não foram observadas diferenças significativas entre as cores em nenhuma das variáveis analisadas, tanto em Colonus sp. quanto em Chira sp. Apesar disso, as aranhas visitaram as estruturas de atração e permaneceram sobre as flores durante os ensaios, indicando interação com os estímulos artificiais. Assim, os resultados não apoiaram a hipótese de preferência cromática na escolha de micro-habitat, sugerindo que a cor, isoladamente, não foi suficiente para orientar a seleção das flores artificiais. A escolha desses substratos pode depender da integração de outras pistas ambientais, como características estruturais, químicas, táteis ou contextuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222675020 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PREFERÊNCIAPADRÕESCOR.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons