https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49216Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lopes, Lauane Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Lauane Alves. Governança corporativa no setor imobiliário brasileiro: uma análise bibliométrica (2014-2025). 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corporate governance has gained increasing relevance in the business environment, particularly in the real estate sector, due to growing demands for transparency, sustainability, and corporate social responsibility. In this context, this study aimed to analyze the scientific production on corporate governance in the Brazilian real estate sector between 2014 and 2025 through a bibliometric approach. This is a descriptive, quantitative, and documentary study, based on data collected from Google Scholar. The final sample consisted of 18 publications selected according to inclusion criteria related to corporate governance and its application in the real estate sector. The findings indicate that scientific production has increased since 2022, possibly driven by the consolidation of the ESG agenda and growing market demands for more transparent corporate practices. The results also reveal a predominance of journal articles, although the significant presence of undergraduate theses and master's dissertations suggests that the field is still in the process of consolidation. Scientific production is concentrated in the Southeast region of Brazil, with increasing contributions from the Northeast region, and is characterized by limited collaboration among researchers. From a thematic perspective, the literature shows a strong association between corporate governance and sustainability, although important gaps remain regarding traditional corporate governance topics. It is concluded that research on this subject is expanding but has not yet reached full maturity, highlighting opportunities for further theoretical and methodological developments in future studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
| dc.subject | Setor imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Real estate sector | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | ESG | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.title | Governança corporativa no setor imobiliário brasileiro: uma análise bibliométrica (2014-2025) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Corporate governance in the brazilian real estate sector: a bibliometric analysis (2014–2025) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vidigal Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A governança corporativa tem ganhado crescente relevância no ambiente empresarial, especialmente no setor imobiliário, em função das exigências por transparência, sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar o panorama da produção científica sobre governança corporativa no setor imobiliário brasileiro no período de 2014 a 2025, por meio de uma abordagem bibliométrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e documental, com dados coletados na base Google Acadêmico. A amostra final foi composta por 18 trabalhos selecionados com base em critérios de inclusão relacionados à temática de governança e sua aplicação no setor imobiliário. Os resultados indicam que a produção científica apresenta crescimento a partir de 2022, possivelmente impulsionado pela consolidação da agenda ESG e pelas demandas do mercado por práticas mais transparentes. Verifica-se predominância de artigos em periódicos, embora com forte presença de trabalhos acadêmicos iniciais, indicando um campo ainda em amadurecimento. A produção concentra-se na região Sudeste, com participação crescente do Nordeste, e apresenta baixa colaboração entre autores. No âmbito temático, destaca-se a associação entre governança e sustentabilidade, embora ainda existam lacunas em aspectos clássicos da governança corporativa. Conclui-se que o tema está em expansão, porém ainda em processo de consolidação, evidenciando oportunidades para aprofundamento teórico e metodológico em pesquisas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222455028 | - |