Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Austeridade e fascismo: as marchas de junho em Uberlândia no ano de 2013.
Alternate title (s): Austerity and fascism: the june marches in Uberlândia in 2013.
Author: Germano, Henrique Silva de Campos
First Advisor: Carneiro, Deivy Ferreira
First member of the Committee: Mahl, Marcelo Lapuente
Second member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar a partir da perspectiva das “Marchas de Junho” de 2013 — sobretudo em Uberlândia — a ação repressiva do Estado contra as manifestações ocorridas, buscando o cerne de ação e o motivo de determinadas reações do governo tanto sob uma epistemologia econômica quanto política e legal. Denunciando como gradualmente o Estado agiu sob a pretensão de salvaguardar a manutenção das políticas de austeridade, visando estruturalmente minar a capacidade popular de mobilização e organização através de uma inadimplência Estatal artificial. Esta, por sua vez, transfigurada em uma administração burocrática liberal que objetiva uma redução do orçamento público através do corte de gastos na Saúde e Educação. A estes fins, foram recolhidos como fontes manchetes distribuídas em 2 jornais que dispuseram de respectiva relevância no período, permitindo uma triangulação da lógica por trás da narrativa calcada sob os periódicos dos mesmos. E, a fim de executar uma metodologia empírica, será proporcionada uma análise tríplice dos acontecimentos que se atentará em assistir a cadeia de eventos, analisando: manifestantes e suas demandas, a ação policial e sua determinada reação frente aos atos e, por fim, a postura final dos órgãos públicos do executivo. Portanto, denunciando o movimento da Prefeitura Municipal de Uberlândia em negociar, segregar, minar e sobrepujar quaisquer lutas de fundamento classista e sindical, apresentando, assim, a austeridade enquanto essencialmente uma ferramenta de controle de classe dentro da atualidade.
Abstract: This Final Paper aims to analyze, from the perspective of the "June Marches" of 2013—especially in Uberlândia—the State's repressive action against the protests, seeking the core actions and motives of certain government reactions, under economic, political, and legal epistemologies. It denounces how the State procedurally acted under the pretense of safeguarding austerity policies, structurally undermining popular mobilization and organization through an artificial State default. This is transfigured into a liberal bureaucratic administration aiming to reduce the public budget via cuts in Health and Education spending. To this end, headlines from two relevant newspapers of the period were collected as sources, enabling triangulation of the logic behind the narratives in those periodicals. To execute an empirical methodology, a tripartite analysis of events is provided, focusing on the chain of events by examining: protesters and their demands, police actions and reactions to the acts, and finally, the stance of executive public bodies. Thus, it denounces the Uberlândia Municipal Prefecture's moves to negotiate, segregate, undermine, and overpower any class-based or union struggles. Presenting austerity as essentially a class control tool in the present day.
Keywords: Marchas de Junho
Austeridade
Fascismo
Estado
Ação Policial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GERMANO, Henrique Silva de Campos. Austeridade e fascismo: as marchas de junho em Uberlândia no ano de 2013. 2026. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49215
Date of defense: 13-Mar-2026