Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem de enlaces de comunicação com nanossatélites
Author: França, Marco Túlio
First Advisor: Mateus, Alexandre Coutinho
First member of the Committee: Rocha, Gustavo Nozella
Second member of the Committee: Carneiro, Milena Bueno Pereira
Summary: Este trabalho apresenta uma análise do desempenho em enlaces de comunicação entre nanossatélites em órbita baixa (LEO) e uma estação terrena que estaria localizada no campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia. Dado o crescente uso de nanossatélites com os mais diversos intuitos, compreender o comportamento das perdas no enlace é fundamental para garantir a confiabilidade do sistema de comunicação. Foram investigados os principais fatores que impactam o desempenho do enlace, incluindo ganho da antena do satélite, condições atmosféricas, taxa de transmissão e ângulo de elevação. A metodologia baseou-se na modelagem do orçamento de enlace e na implementação de simulações no MATLAB, permitindo observar o impacto de cada parâmetro na relação sinal-ruído e na margem do enlace. Os resultados mostram que a combinação entre chuva intensa, menores ângulos de elevação e altas taxas de transmissão representa o cenário mais crítico para a comunicação, podendo inviabilizar o enlace caso não haja margem adequada. Conclui-se que a correta escolha dos parâmetros do nanossatélite, além do entendimento das condições ambientais locais, é essencial para a implementação eficiente de sistemas de comunicação de nanossatélites.
Abstract: This work presents an analysis of the communication link performance between low Earth orbit (LEO) nanosatellites and a ground station located at the Santa Mônica campus of the Federal University of Uberlândia. Given the increasing use of CubeSats for a wide range of applications, understanding how link losses behave is essential to ensure the reliability of the communication system. The study investigates the main factors that influence link performance, including the satellite antenna gain, atmospheric conditions, data rate, and elevation angle. The methodology relied on classical link budget modeling and MATLAB-based simulations, which made it possible to observe how each parameter affects the signal-to-noise ratio and the overall link margin. The results indicate that the combination of intense rainfall, low elevation angles, and high data rates forms the most critical scenario for communication, potentially making the link unfeasible when the margin is insufficient. The findings highlight that selecting appropriate CubeSat parameters, together with understanding the local environmental conditions, is crucial for the efficient design of nanosatellite communication systems.
Keywords: Comunicação satelital
Satellite communication
Nanossatélites
LEO
Perdas no enlace.
MATLAB
CubeSat
Nanosatellites
Link losses
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FRANÇA, Marco Túlio. Modelagem de enlaces de comunicação com nanossatélites. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49199
Date of defense: 12-Feb-2026