https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49197Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Dayana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Dayana Ferreira de. Educação e Encontro. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Aberta do Brasil (UAB), Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This course conclusion work ir presented as a reflective memorial, wich intends to link the theoretical-scientific themes and research that contributed and remain current to reflections on the impasses of Education, mainly, the regarding the analyzes about the crisis in education as a problem closely linked to the political sphere and how the understanding of this problem provides important elements that contribute and enrich the studies regarding the instruction of profissionals in education and, consequently, the schooling of children and young people in the contemporary world. A issue that crosses the studies developed in this research is to understand and also to highlight education, especially the school space as the primordial field that promotes the encounter. The child’s encounter with himself and with the world, which reveals the learner’s ability to initiate the conscious transformation of being in the world [to renew the commmon world]. In order to do so, we will shed light on important reflections from researchers in the Human Sciences, namely, Philosophy, History, Sociology and Psychology, who have developed studies on Education and, therefore, their research has become significant in the trajetory of my instruction, as well as, They express the principles, valeus and possible proposals for overcoming dilemas for Education in the contemporary world. The main theoretical reference for this work will be the thought of the philosopher Hannah Arendt, who has a rich and extense theoretical production dedicated to the dilemas of contemporaneity. In this work I will use Arendt’s text, The crisis in education, wich is part of the book Between past and future (1961). Arendt’s main work, Origins of totalitarianism (1951), wich inaugurated her thinking in the sphere of Political Theory, is dedicated to the historical-political examination of the elements that, if not favored, in a way prepared the way for the outbreak of the totalitarian moviments and regimes of Adolf Hitler (1889-1945) in Germany and Josef Stalin (1878-1953) ex-USSR. This work opened the way for the philosopher to develop reflections on the impasses that these events bequeathed to the contemporary world, such as, analyzed in the crisis in education, in wich Arendt exposes a critique of the recurrent crisis in education as a sphere that suffers the implications of political crisis, and also, of its inherent ruptures, that is, the crisis in education, is not a isolated phenomenon. Arendt caracterizes it as an event thar can occur worldwise. In this sense, it is impossible to isolate the crisis in education from the political and economic problems of the world. In the course of her analyses, Arendt highlights the importante role of natality and the teacher in the process of initiating newcomers [students] in and for the world, as a process of finding themselves responsible for the common world. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação/Education | pt_BR |
| dc.subject | Encontro/Met up | pt_BR |
| dc.subject | Crise/Crisis | pt_BR |
| dc.subject | Recém-chegado/Newcomer | pt_BR |
| dc.subject | Hannah Arendt/Hannah Arendt | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade/Responsibility | pt_BR |
| dc.title | Educação e encontro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Silvani Aparecida Ribeiro de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresenta-se na qualidade de um memorial reflexivo, o qual pretende vincular os aspectos significativos da minha trajetória no processo formativo regular, tanto de nível básico quanto de nível superior, aos temas e pesquisas teóricas-científicas que contribuíram e permanecem atuais às reflexões acerca dos impasses da Educação, principalmente, a respeito das análises acerca da crise na educação enquanto um problema intimamente ligado à esfera política e como a compreensão dessa problemática fornece elementos importantes que contribuem e enriquecem os estudos a respeito da formação do profissional em educação e, por conseguinte, a formação de crianças e jovens no mundo contemporâneo. A questão que atravessa os estudos desenvolvidos nesta pesquisa é compreender e, também, de evidenciar a educação, principalmente, o espaço escolar enquanto o campo primordial que promove o encontro. O encontro da criança consigo mesma e com o mundo, o qual revela a capacidade do educando de iniciar a transformação consciente de estar e ser no mundo [renovar o mundo comum]. Para tanto, lançaremos à luz reflexões importantes de pensadores/pesquisadores e pensadoras/pesquisadoras das Ciências Humanas, a saber, Filosofia, História, Sociologia e Psicologia, os quais desenvolveram estudos a respeito da Educação e, por isso, suas pesquisas tornaram-se significativas na trajetória da minha formação, bem como, expressam os princípios, os valores e as possíveis propostas de superação dos dilemas para a Educação no mundo contemporâneo. A principal referência teórica para este trabalho será o pensamento da filósofa Hannah Arendt, a qual possui uma rica e extensa produção teórica dedicada aos dilemas do mundo contemporâneo. Dentre as obras de Arendt, nesse trabalho utilizarei como fundamento teórico, o texto A crise na educação, o qual faz parte do livro Entre o passado e o futuro (1961). A obra principal de Arendt, Origens do totalitarismo (1951), a qual inaugurou o seu pensamento na esfera da Teoria Política, é dedicado ao exame histórico-político a respeito dos elementos que, se não favoreceram, de certa forma prepararam o caminho para a eclosão dos movimentos e regimes totalitários de Adolf Hitler (1889-1945) [Alemanha] e Josef Stálin (1878-1953) [ex-URSS]. Esta obra abriu o caminho para a filósofa desenvolver reflexões acerca dos impasses que esses eventos legaram ao mundo contemporâneo, tal como, analisado em A crise na educação, no qual Arendt expõe uma crítica à crise recorrente na educação enquanto uma esfera que sofre as implicações da crise política, e também, de suas inerentes rupturas, isto é, a crise na educação, não é um fenômeno isolado. Arendt o caracteriza como um evento que pode ocorrer mundialmente. Neste sentido, não é possível isolar a crise na educação dos problemas políticos e econômicos do mundo. No decorrer de suas análises, Arendt evidencia o importante papel da natalidade e do professor no processo de iniciar os recém-chegados [alunos] no e para o mundo, enquanto um processo de encontrar-se como responsáveis pelo mundo comum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Pedagogia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |